27 августа 2010, 13:55

Силовики требовали от жителя Чечни сознаться в связях с убитым боевиком, говорят правозащитники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жителя Грозненского района Чечни, родственника хозяина дома, в котором 21 августа был убит боевик Хамзат Шемилев, похитили сотрудники силовых структур и сутки содержали в заточении. От него требовали "сознаться" в том, что он являлся пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником. Об этом сообщил руководитель одной из республиканских правозащитных организаций.

"После того, как в Грозном убили Хамзата Шемилева, который, как оказалось, жил в арендуемом доме по улице Энтузиастов в Старопромысловском районе Грозного, силовики начали хватать всех, кто, по их мнению, мог быть знаком с убитым. В селе Первомайское они захватили местного жителя Ваху Адаева, который приходился дальним родственником хозяину дома, в котором укрывался Шемилев", - рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Он отмечает, что Адаева сначала доставили в Заводской РОВД Грозного, а потом в ОРБ-2, где держали почти сутки, требуя, чтобы он "сознался" в связи с боевиками.

"Более того, когда избиениями и угрозами из Адаева не удалось выбить нужные им показания, милиционеры нацепили на него пояс со взрывчаткой и объявили, что они убьют его и выдадут за террориста-смертника. Когда же и это не подействовало, задержанного решили отпустить", - говорит собеседник.

По его словам, сотрудники силовых структур нередко захватывают знакомых или дальних родственников боевиков или тех, кто имел какое-то отношение к структурам, действовавшим во времена Дудаева и Масхадова, и путем пыток, шантажа и угроз заставляют сознаваться в несовершенных преступлениях.

"За те несколько дней, что прошли после уничтожения Шемилева, в Старопромысловском районе Грозного милиция задержала двух местных жителей, которых обвинили в том, что они ему помогали", - отмечает правозащитник.

Представитель правоохранительных органов республики от каких-либо комментариев по поводу похищения и последующего освобождения жителя селения Первомайское отказался, сославшись на то, что никаких заявлений на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов в последние дни не поступало.

Напомним, по данным силовых структур, убитый 21 августа в ходе спецоперации Хамзат Шемилев, известный также как "Иса Белый", был одним из приближенных к Докку Умарову лиц, занимал должность амира Грозного и являлся организатором серии терактов в Чечне.

Именно он, по мнению силовиков, причастен к организации практически всех терактов, совершенных в последние месяцы в городе Грозном. По данным правоохранительных органов, в октябре прошлого года Шемилев совершил теракт на рынке "Реал" в Грозном, в результате чего пострадали 16 человек. Шемилева считают также организатором взрыва фугаса в районе рынка "Беркат" и взрыва у здания прокуратуры Старопромысловского района Грозного в июле этого года.

Обнаруженные в доме, в котором укрывался Шемилев, взрывчатка и компоненты взрывных устройств, по мнению сотрудника правоохранительных органов, свидетельствуют о том, что он планировал совершить новые теракты в чеченской столице.

Отметим также, что в качестве средств борьбы с участниками вооруженного подполья чеченские власти применяют самые жесткие методы. В прошлом году после серии терактов в Грозном с участием боевиков-смертников отмечались факты сожжения домов их родителей. Кроме того, активно применяется и другой метод "наказания" для участников вооруженного подполья и их близких, когда убитых предполагаемых боевиков хоронят в безымянных могилах без соблюдения мусульманских обрядов, а родным запрещают устраивать по ним поминки. Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно заявлял, что родители ушедших в лес молодых людей должны нести полную ответственность за их действия.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • 1 Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей