Здание театрально-концертного зала в Грозном, у которого 30 июня 2010 года произошел теракт. Татьяна Уколова для "Кавказского узла"

18 августа 2010, 09:09

После отмены режима КТО в Чечне на Северном Кавказе произошло 22 самоподрыва смертников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В период с 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник впервые взорвался в Чечне после отмены контртеррористической операции (КТО), по сегодняшний день в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошло 22 теракта с участием смертников. В результате этого погибли в общей сложности 92 человека. Еще 414 получили ранения.

При этом три подрыва произошли с 27 мая 2010 года - момента последнего подобного подсчета.

Северная Осетия

17 августа в 9.30 минут на контрольном посту милиции смертник привел в действие взрывное устройство после того, как стражи порядка попросили его предъявить документы. В результате взрыва погиб милиционер мобильного отряда МВД РФ в Республике Северная Осетия-Алания Игорь Порцев, тяжелые ранения получили и были госпитализированы трое инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД при МВД республики офицеры Арчил Гиголаев, Альберт Аликов и Алан Алборов. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли два милиционера.

Сейчас следствие занимается опознанием личности погибшего смертника.

Чечня

30 июня в центре Грозного недалеко от Государственного театрально-концертного зала произошел взрыв, есть пострадавшие. Взрыв осуществил террорист-смертник, который подошел к милицейскому "уазику".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах, теракт, вероятнее всего, был направлен против президента Чечни Рамзана Кадырова.

По факту взрыва у здания республиканского театрально-концертного зала в Грозном возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно последним данным, всего при взрыве были ранены восемь человек.

В этом году в Чеченской Республике этот теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, с начала года в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей