01 июля 2010, 11:50

При взрыве смертника в Грозном пострадали восемь человек

В МВД Чечни назвали имена пострадавших в результате вчерашнего теракта в Грозном силовиков и местных жителей. По уточненным данным, всего при взрыве были ранены восемь человек.

"По последним данным, в результате совершенного вчера вечером террористом-смертником Адамом Хамидовым у здания театрально-концертного зала в городе Грозном самоубийственного теракта пострадали восемь человек. Это сотрудники МВД Чечни старший лейтенант милиции Аслан Кулиев и старший сержант Артур Адаев; сотрудники временной оперативной группировки МВД России капитан милиции Николай Беседин, прапорщик Александр Глухов и рядовой милиционер Дмитрий Рябов, а также военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД России сержант Салавди Эсерепов. Также легкие осколочные ранения получили местные жительницы Хава Делаева и Люба Яриханова", - рассказал офицер чеченской милиции.

По его словам, пострадавшие женщины и два сотрудника милиции были отпущены домой после оказания первой медицинской помощи, а три других раненых милиционера и военнослужащий продолжают оставаться в больнице.

Напомним, примерно в 18.00 30 июня в Грозном перед зданием республиканского театрально-концертного зала, где в то время проходил юбилейный концерт известного чеченского певца Валида Дагаева, произошел взрыв.

Его осуществил 22-летний житель Грозного Адам Хамидов. Родной брат смертника, по оперативным данным, является активным участником вооруженного подполья и скрывается где-то в горной части республики, при этом сам Хамидов в рядах незаконных вооруженных формирований не состоял.

Первоначально утверждалось, что террорист подорвался при попытке задержания, однако есть свидетельства, что смертник целенаправленно привел в действие взрывное устройство рядом с двумя милицейскими автомашинами.

Ранее сообщалось о том, что в результате этого теракта пострадали только три человека. Позднее появилась информация о семи раненных и одном погибшем - самом террористе.

Отметим, что серия взрывов с участием террористов-смертников началась в республиках Северного Кавказа после отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне. С момента первого такого взрыва 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник подорвал себя в Чечне, и по сегодняшний день в "горячих" северокавказских регионах - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошел уже 21 теракт с участием 23 смертников.

В Чеченской Республике с начала текущего года этот теракт - первый с участием террориста-смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, с начала года в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников, предотвратив планируемые ими теракты.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

15 сентября 2019, 21:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей