26 августа 2010, 18:28

В Чечне по подозрению в причастности к вооруженному подполью задержаны два человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предполагаемые боевик и пособник участников вооруженного подполья задержаны вчера, 25 августа на территории Чечни. Один из задержанных подозревается в похищении женщины с целью получения выкупа, сообщил источник в МВД Чечни.

"За прошедшие сутки на территории республики, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны бывший участник бандформирований и пособник уничтоженного на днях в Грозном бандита Хамзата Шемилева", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По словам собеседника, в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района задержан 54-летний местный житель, который осенью 1996 года похитил в Грозном престарелую женщину, свою односельчанку, и в течение месяца удерживал ее в квартире в Чири-Юрте, требуя за ее освобождение выкуп два миллиона долларов.

Милиционер отметил, что в момент совершения преступления задержанный был членом одного из действовавших в республике незаконных вооруженных формирований. "В отношении преступника будет возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за похищение человека и участие в незаконных вооруженных формированиях", - уточнил офицер милиции.

Источник также добавил, что в Старопромысловском районе города Грозного, на улице Угольная по месту жительства задержан 36-летний мужчина. "По оперативным данным, он с лета 2008-го года оказывал содействие активному частнику бандформирований, так называемому амиру Грозного Хамзату Шемилеву, который был уничтожен 21 августа в ходе проведенной сотрудниками правоохранительных органов спецоперации. Пособник сознался в том, что на принадлежавшей ему легковой автомашине перевозил бандита по территории республики и оказывал иную помощь. В отношении него проводится проверка на причастность к совершению тяжких преступлений", - рассказал собеседник.

23 августа в Чечне также были задержаны предполагаемые бывший боевик и пособник бандформирований. Участника вооруженных формирований милиционеры задержали в населенном пункте Керла-Юрт Грозненского района, а пособника боевиков - на улице Ключевая в Старопромысловском районе чеченской столицы. Он также обвинялся в содействии убитому ранее Хамзату Шемилеву.

По данным правоохранительных органов Чечни, с января по август этого года на территории Чеченской Республики было задержано 128 боевиков и их пособников, а также три вербовщика. Еще 28 участников вооруженного подполья и оказывавших им содействие лиц склонены к явке с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей