22 октября 2014, 23:44

Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", согласно которому на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании совета по управлению кризисами и безопасности 18 октября поручил чиновникам в течение недели предоставить "конкретный план действий", в том числе и по "активизации внешнеполитического направления". Проект договора с Россией о союзничестве и интеграции не может быть подписан абхазской стороной в его нынешнем виде, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. "Кавказский узел" опубликовал проект договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции в разделе "Нормативные акты". 

Грузинские эксперты: Россия пытается юридически закрепить политический контроль над Абхазией

Проект договора направлен на юридическое закрепление политического контроля России над Абхазией, но при желании увеличения военного контингента в Абхазии Россия смогла бы это сделать и без подписания договора, считает руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия

"Создается угроза того, что фактически происходит аннексия Абхазии. Когда политики делают какие-то новые шаги, то обычно их связывают с более широкими изменениями в политической структуре. Следующий шаг в направлении консолидации российского контроля над Абхазией. Одним из результатов этого договора может стать ужесточение контроля на фактической административной границе, это означает, что грузинских жителей Гальского района фактически поставят перед выбором – либо прекратить всяческие контакты с Грузией, либо уехать. Это мягкая этническая чистка Гальского района", - сказал Нодия корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт указал на возможную связь проекта договора России с Абхазией с предвыборной кампанией Рауля Хаджимбы, которая фактически была связана с вопросами более близкого отношения с Россией и более жесткой политики в отношении грузин, проживающих в Гальском районе.

"Конечно же, ужесточить контроль над границей можно было и без договора, но, насколько я знаю, в нем идет речь о безопасности границы – фактически она как бы становится границей России и появляется больше правовых оснований, чтобы ужесточить контроль на ней", - заметил Гия Нодия. По его мнению, этот договор подписывают, чтобы он был более четкий и более полно охватывал все сферы.

В свою очередь конфликтолог Мамука Арешидзе разделяет опасения абхазских политиков, выступающих за пересмотр проекта договора и внесения в него изменений. Предложенным проектом Россия добивается полного военного и административного контроля над Абхазией, кроме того, этим договором она может создать прецедент и предпринять аналогичные действия в отношении Южной Осетии и других регионов Южного Кавказа, считает он.

"Россия, не предпринимая таких действий, как в Крыме, на самом деле дипломатическими и другими путями добивается полного военного и административного контроля над территорией Абхазии. Этот проект резко урезает ту эфемерную независимость, которая сейчас есть у Абхазии, и видно, что старается как можно плотнее прибрать к рукам этот регион и сделать это руками абхазов", - сказал Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт предполагает, что до подписания договора в его проект внесут много изменений.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили также созвал заседание Совета национальной безопасности по вопросу проекта договора о сотрудничестве и интеграции РФ с Абхазией. Заседание Совбеза назначено на 28 октября.

Абхазские эксперты: будут найдены точки соприкосновения и принят компромиссный вариант

Суверенитет Абхазии ущемляют "некие двусмысленности и недоговоренности", содержащиеся в тексте договора, считает главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Когда говорят про различные органы, образующие систему государства, например, про таможню, абхазская таможня не упоминается вообще. Из-за таких неоднозначностей весь сыр-бор, и, вероятно, стоит более четко все обозначить", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Впрочем, по словам Хашига, представляя свой вариант договора, "Россия не надеялась, что он пройдет". "Здесь, как в любой торговле, Россия заложила свои ожидания по максимуму, но, я думаю, что она не надеялась, что все пройдет. Вероятно, абхазская сторона тоже выставит свои требования по максимуму, и, в конце концов, будут найдены точки соприкосновения и принят компромиссный вариант, который всех устроит", - сказал он.

Говоря об обсуждении российско-абхазского договора Инал Хашиг отметил, что было обсуждение в парламенте и на нескольких других площадках. "Так, 17 октября было обсуждение, организованное партией "Амцахара", сейчас находящейся в оппозиции. Там были не только оппозиционеры, но и представители власти – вице-президент, глава администрации президента, заместитель министра иностранных дел. Обсуждение было достаточно развернутым, все точки зрения были выслушаны. Я думаю, что оно было не последним", - заключил эксперт.

Руководитель отдела Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова заявила, что договор "нисколько не умаляет суверенитет Абхазии, но увеличивает уровень связей между Россией и Абхазией".

"В нормальной обстановке это все приветствовали бы. Но Грузия решила, что это очередной шаг по отделению от них их, как они называют "оккупированных территорий", отсюда волнение Грузии", – сказала она, отметив при этом, что для значительной части населения Абхазии контакты с Россией имеют большое значение и эта часть населения "приветствует подобный договор".

Язькова при этом выразила удивление заявлениями о необходимости широкого обсуждения подобного соглашения. "Может быть, Рауль Хаджимба и организует подобное обсуждение. Но я не понимаю, что там можно обсуждать. Ведь такой договор – это дело дипломатов, это взаимоотношения между государствами – не только между Россией и Абхазией, но и частично между Россией и Грузией", - подчеркнула она.

В июле, перед голосованием в рамках досрочных выборов главы Абхазии, кандидаты на пост президента, в том числе Рауль Хаджимба, подписали Общественно-политический договор.  Договор оговаривал, что в случае своего избрания кандидаты в президенты возьмут на себя обязательств "не пересматривать государственный суверенитет Республики Абхазия", а также не заключать "любые международные договоры и соглашения, подрывающие суверенитет Республики Абхазия". Перед голосованием главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг в интервью "Кавказскому узлу" подчеркнул, что "красной линией" для всех кандидатов, за которую не может переступить избранный президент, является вопрос о вхождении в Россию. "Я думаю, что если избранный президент объявит об этом, то придется сразу же объявлять следующие выборы. Церемониться с этим у нас не будут", - сказал Инал Хашиг.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба 27 августа обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. О присоединении к создаваемому военному блоку также ведут переговоры власти Южной Осетии

Автор: Инна Кукуджанова, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей