19 октября 2014, 06:21

Гарибашвили дал неделю на разработку плана действий Грузии в связи с договором РФ и Абхазии

Совет по управлению кризисами и безопасности Грузии 18 октября обсудил ситуацию, связанную с рассматриваемым в Абхазии проектом договора о сотрудничестве и интеграции с РФ. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поручил подготовить и представить план мероприятий, которые должны провести министерства и ведомства в связи с обсуждаемым документом. На выполнение поручения ведомствам отведена одна неделя, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. 

МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", согласно которому на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности". Оппозиционные парламентарии призвали также прекратить переговоры в формате "Абашидзе – Карасин".

На расширенном заседании совета по управлению кризисами и безопасности премьер-министр поручил всем ведомствам разработать и представить конкретный план действий, в том числе и по активизации внешнеполитического направления. На разработку предложений ведомствам отвели приблизительно одну неделю.

"Для защиты интересов, суверенитета и территориальной целостности Грузии будут задействованы все международные механизмы. В выполнении плана действий будут задействованы все ветви власти. Это будет конкретный план действий по внешнеполитической активизации и другим направлениям", - сказал по завершении двухчасового заседания секретарь совета по управлению кризисами и безопасности Миндия Джанелидзе.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила, что по заданию главы грузинского правительства основной темой ее обсуждения с европейскими коллегами будет вопрос консолидации международного сообщества.

На заседании совета также был рассмотрен вопрос переговоров с Россией в формате встреч специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. С этой целью на заседании совета заслушали отчет Абашидзе о последней встрече с Карасиным, проведенной в Праге 16 октября. Кроме того, члены совета обсудили дальнейшие действия после резолюции "О попытке аннексировать Абхазию", принятой 17 октября.

"Зураб Абашидзе остается специальным представителем премьер-министра, но сейчас не стоит в повестке дня проведение дальнейших встреч. Они будут назначены и проведены исходя из национальных интересов Грузии", - сообщил государственный министр Грузии по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Отметим, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили также созвал заседание Совета национальной безопасности по вопросу проекта договора о сотрудничестве и интеграции РФ с Абхазией. Заседание совбеза назначено на 28 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей