22 октября 2014, 05:24

Рауль Хаджимба заявил о необходимости доработать проект российско-абхазского договора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект договора с Россией о союзничестве и интеграции не может быть подписан абхазской стороной в его нынешнем виде, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. С критикой представленного Россией проекта договора также выступили представители политической партии "Амцахара".

Как информировал "Кавказский узел", 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Подготовленный российской стороной документ предусматривает создание общей оборонной инфраструктуры, а также единого таможенного и экономического пространства.

21 октября на встрече с Координационным советом политических партий республики глава Абхазии заявил, что его видение сотрудничества с Россией отличается от тех предложений, которые представила в проекте документа российская сторона.

"Это нормальная рабочая ситуация. Мы намерены в тесном сотрудничестве с парламентом, экспертным сообществом и различными общественными организациями выработать свою редакцию текста договора, с которой выйдем на переговоры с российскими партнерами", - приводит слова Рауля Хаджимбы ИА "Апсныпресс".

Члены Координационного совета поддержали позицию президента, отметив необходимость широкой дискуссии по вопросу обсуждения проекта договора. В свою очередь президент Абхазии подчеркнул, что ждет предложений по изменению текста будущего соглашения от других политических партий и общественных движений.  

20 октября на встрече с Раулем Хаджимбой представители политсовета политической партии "Амцахара" раскритиковали нынешнюю редакцию документа. Сопредседатель партии Гарик Саманба сообщил главе республики, что в ближайшее время "Амцахара" представит свое видение проекта договора, передает Abhazia-news.ru.

Какие именно положения проекта договора о союзничестве и интеграции вызвали несогласие абхазской стороны, пока не сообщается.

"Кавказский узел" опубликовал проект договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции в разделе "Нормативные акты". 

Напомним, 17 сентября 2008 года главы Абхазии и России подписали межгосударственный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Подписи под документом поставили Сергей Багапш и Дмитрий Медведев.

27 августа президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджима договорились о необходимости заключения нового договора до конца 2014 года.

Отметим, что МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". На фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии "должна стать приоритетной в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности", отмечается в заявлении.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 18 октября поручил министерствам и ведомствам в недельный срок подготовить и представить план мероприятий, которые они должны провести в связи с обсуждаемым в парламенте Абхазии документом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей