03 сентября 2014, 16:55

Москва, Сухум и Цхинвал проводят переговоры о создании военного блока, заявил посол Южной Осетии

Южная Осетия ведет переговоры о присоединении к новому договору о дружбе и взаимной помощи между Россией и Абхазией, в котором будет предусмотрено создание до конца 2014 года единого контура безопасности, заявил посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба 27 августа обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пока ведутся переговоры о том, будет ли создан единый трехсторонний договор, или Южная Осетия заключит отдельные договоры с Россией и Абхазией, отметил Олег Боциев.

"В настоящее время нами совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности", — сказал Олег Боциев.

При этом условия для создания такого контура с Россией и Южной Осетией будут отличаться от тех, что были оговорены между Россией и Абхазией, отметил дипломат.

"Его содержание пока обсуждается, хотя уже понятно, что в него будет включена, в первую очередь, военная составляющая, далее будут прописаны условия для экономической и информационной безопасности нашего региона", — цитирует сегодня Олега Боциева газета "Известия".

В Абхазии подтверждают факт переговоров. По словам вице-президента Абхазии Виталия Габнии, речь идет о заготовке для создания мощного блока — "по примеру и в противодействие НАТО", передает РИА "Новости".

В свою очередь страны НАТО на стартующем 4 сентября саммите в Уэльсе рассмотрят и, как ожидается, примут решение о размещение дополнительного военного контингента в странах Восточной Европы, в том числе в непосредственной близости от границ России, сообщает агентство Associated Press.

Всего страны НАТО в связи с действиями России на Украине планирует создать пять новых баз в странах Балтии и Польше, информирует Deutsche Welle.

С 16 по 26 сентября, страны альянса намерены провести совместные военные учения под кодовым названием "Быстрый трезубец". Учения пройдут на границе Польши и Украины, в них примут участие более тысячи военнослужащих, сообщает Reuters.

Напомним, в сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В соответствии с соглашениями России была предоставлена возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также предусмотрено создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей