08 апреля 2013, 22:14

Прaвозaщитный центр "Мемориaл" обжaловaл его проверку прокурaтурой Москвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал" сегодня обратился в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий и решений прокуратуры Москвы, которая провела внеплановую проверку в офисе организации.

Напомним, внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. Проверяющие отказались сообщить основания проверки, заявил председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. 29 марта прокуратуре были предоставлены документы, которые она запрашивала.

Представители ПЦ "Мемориал" считают незаконными решение прокуратуры о проведении проверки и действия проверяющих, поскольку они противоречат статьям 21 и 22 закона "О прокуратуре" (статьи "Предмет надзора" и "Полномочия прокурора". - Прим. "Кавказского узла").

Также прокуратура нарушает права правозащитного центра, гарантированные статьями 24 и 30 Конституции РФ и статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявляют в ПЦ "Мемориал".

"ПЦ "Мемориал", как и Конституционный суд РФ, полагает, что режим прокурорских проверок не урегулирован с достаточной точностью. Следовательно, положения статей 21 и 22 закона о прокуратуре не могут служить для них основанием", - отмечается в поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В заявлении, поданном в Замоскворецкий районный суд, председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов просит признать незаконными решения прокуратуры, прекратить проверку правозащитного центра и устранить допущенные нарушения.

С аналогичным заявлением в суд сегодня также обратился международный "Мемориал". Напомним, что 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", а 22 марта сотрудники прокуратуры пришли в московский "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Руководители некоторых организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок. Президент РФ Путин на встрече с омбудсменом заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие их деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 14:24

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей