Лев Пономарев. Фото: http://pravo-ural.ru

28 марта 2013, 21:33

В отношении Льва Пономарева возбуждены три административных дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитник Лев Пономарев сегодня подал исковое заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы, оспорив действия столичной прокуратуры по проверке организаций "В защиту прав заключенных", "За права человека" и "Горячая линия". При этом в прокуратуре он получил постановление о возбуждении в отношении него трех административных дел в связи с отказом представить документы в рамках проверок.

Лев Пономарев - исполнительный директор ООД "За права человека" и фонда "В защиту прав заключенных" и председатель правления организации "Горячая линия".

Когда 25 марта в офис движения "За права человека" с внеплановой проверкой пришли представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы, Пономарев заявил, что проверка незаконна, и движение не будет предоставлять правоохранителям никаких документов. Правозащитник заявил о готовности отстаивать свою точку зрения в суде.

26 марта он был вызван в прокуратуру для составления протокола о привлечении к административной ответственности. Он заявил отвод сотруднику прокуратуры Москвы.

"Я был в прокуратуре, мне предъявили постановление о возбуждении административного производства по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица. - Прим. "Кавказского узла"), несмотря на то, что я подал заявление в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

По его словам, он вручил сотрудникам правоохранительных органов еще одно дополнительное объяснение, в котором написал, что для него важно. В частности, он заявил, что "они нарушают закон "О прокуратуре", в котором в ст.21 указано, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором", так как пришли проверять сразу три организации, без объяснения того, в чем заключается правонарушение.

Лев Пономарев напомнил, что все три организации - ООД "За права человека", фонд "В защиту прав заключенных" и "Горячая линия", в которых он занимает руководящие должности, - прошли комплексную проверку Минюста, завершившуюся в марте, в ходе нее проверялись те же документы, что сейчас требует прокуратура.

"Я как правозащитник, тем более, как руководитель правозащитных организаций, должен показывать пример борьбы с произволом", - заявил Пономарев, пояснив, что "в данном случае происходит произвол, так как по всей стране происходят сотни проверок".

Лев Пономарев и активисты руководимых им общественных организаций занимаются, в том числе проблемами Северного Кавказа. Например, уделяют внимание защите прав выходцев с Северного Кавказа в исправительных заведениях. В 2010 году Пономарев охарактеризовал ситуацию на Северном Кавказе как "катастрофическую". На конференции "Андрей Сахаров: тревога и надежда 2011" он заявил, что война в Чечне стала возможной, так как руководство России не следовало идеям Сахарова.

"Мы сегодня заявили принципиальную позицию Пономарева, мы улавливаем, что в этом деле имеет место произвол, акты запугивания гражданского общества и гражданских активистов. И поэтому как правозащитник и как человек, противостоящий произволу, Лев Александрович заявил, прямо в протоколе, что он не может способствовать и содействовать прокуратуре в осуществлении политического заказа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карина Москаленко.

Она добавила, что все три постановления о возбуждении дел выданы Пономареву сегодняшним числом, в два часа дня.

В свою очередь Пономарев заявил, что не считает действия работников прокуратуры обоснованными и законными, поэтому не может подчиниться требованию.

"Мы будем рассчитывать на то, что суд рассмотрит жалобу Льва Александровича, поданную в интересах трех организаций, в которых он занимает разные руководящие должности, и в ходе рассмотрения мы будем открыты для того, чтобы пояснять нашу позицию", - заключила Москаленко.

Комментариями из прокуратуры Москвы относительно заявлений Пономарева и Москаленко "Кавказский узел" пока не располагает. Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО.

21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", 22 марта представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московский "Мемориал". 25 марта проверка прокуратуры была начата в офисе Amnesty International в Москве. 26 марта сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал". Сегодня проверка пришла в офис Московской Хельсинкской группы.

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей