Офис Международного "Мемориала". Фото http://www.politjournal.ru

22 марта 2013, 12:18

Прокуратура начала проверку московской организации общества "Мемориал"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня утром сотрудники правоохранительных органов вновь пришли с проверкой в "Мемориал", сообщил глава Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. По его словам, представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции проверяют московскую организацию общества.

Напомним, 21 марта в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" началась проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Как сообщили позже в международном "Мемориале", все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и Минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы им на рассмотрение.

"Если вчера они проверяли международное общество "Мемориал", то сегодня они пришли проверять "Московский "Мемориал" (Московский научно-информационный и просветительский центр (НИПЦ) "Мемориал" входит в состав Международного общества "Мемориал". - Прим. "Кавказского узла"), на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", - сообщил Арсений Рогинский.

Он уточнил, что, как и вчера, сегодня в "Московский "Мемориал" с проверкой пришли представители прокуратуры, Министерства юстиции России и налоговой инспекции, передает "Интерфакс".

Отметим, что ПЦ "Мемориал" также является составной частью международного "Мемориала", и его представительства работают в различных регионах страны, в том числе и на Северном Кавказе. Как сообщили их сотрудники 21 марта корреспонденту "Кавказского узла", к ним проверяющие не приходили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры по поводу проверок в "Мемориале".

Проверки некоммерческих организаций (НКО) проводятся в 13 регионах России. Ранее о проверках контролирующих и правоохранительных органов сообщили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. На Кубани представитель региональной прокуратуры заявил, что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников. Однако в Генпрокуратуре заявили, что проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и осуществляется в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей