Михаил Савва. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://fedpress.ru

19 марта 2013, 16:00

Прокуратура выявила экстремизм и нарушения в работе некоторых НКО Краснодарского края

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе проводимых в Краснодарском крае проверок некоммерческих организаций (НКО) прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности, заявил старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин. По его словам, проверки продлятся до конца апреля. Вопрос о поведении силовиков при проверках, как отмечает представитель ЮРРЦ Михаил Савва, он намерен поднять на заседании Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Напомним, 14 марта сотрудниками ФСБ был проведен досмотр ряда НКО Краснодарского края, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва тогда заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок. 18 марта Савва сообщил о проверке в офисе ЮРРЦ, которую проводили сотрудники прокуратуры, пожарной службы, Минюста и валютного контроля.

Старший помощник прокурора Краснодарского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Александр Рюмин прокомментировал проверки, проводимые в настоящее время в некоммерческих организациях Краснодарского края.

"Проверки организованы по поручению Генеральной прокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Рюмин.

 Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники.

Представитель прокуратуры также подчеркнул, что НКО – такой же субъект надзора прокуратуры, как и другие организации, поэтому проверки там проводятся периодически "по поступлению сигналов о нарушениях".

В ходе нынешних проверок, которые находятся "в самом разгаре", уже выявлен ряд нарушений действующего законодательства, в том числе "экстремистской направленности, осуществление отдельными НКО деятельности, непредусмотренной уставными целями и задачами, и другие", отметил Александр Рюмин.

Проверки продлятся до конца апреля, тогда же будет обнародована информация по их результатам, добавил представитель прокуратуры.

Претензий к сотрудникам прокуратуры в связи с их проверками нет, отмечает директор грантовых программ ЮРРЦ профессор Михаил Савва.

"Никто не оспаривает право прокурора прийти в любое время в любую организацию. Но вопрос в другом – в ходе проверки прокуратуры, прошедшей в ЮРРЦ 18 марта, проверку осуществляли представители пожарной охраны, валютного контроля, других служб, для которых установлены интервалы проверок", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

По его словам, "взяв с собой представителей других проверяющих федеральных структур, прокурор позволяет им проводить проверки более часто, чем положено по законодательству".

До этого последняя проверка прокуратуры с участием Минюста в Южном региональном ресурсном центре проводилась в 2007 году, отметил также Савва.

Вопрос о поведении представителей силовых структур при проверках НКО Краснодарского края он как заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека намерен поднять на ближайшем заседании совета, которое назначено на 22 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", о проверках контролирующих и правоохранительных органов заявили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей.

Автор: Андрей Кошик источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 октября 2023, 08:27

  • Пожар на свалке создал проблемы жителям Полтавской

    От зловонного дыма пожара на мусорном полигоне не спасали даже закрытые окна, и некоторым жителям пришлось уехать из станицы Полтавской, рассказали станичники. МЧС отчиталось о ликвидации открытого горения, а эколог Дмитрий Шевченко перечислил опасные последствия таких пожаров для людей и окружающей среды.

04 октября 2023, 07:28

04 октября 2023, 06:36

  • Суд оставил участок земли акционерам "Морзоха"

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках не усмотрел оснований для пересмотра постановления о признании недействительным договора аренды участка, принадлежащего народному предприятию "Морзох", который заключил предприниматель с властями Урванского района Кабардино-Балкарии.

04 октября 2023, 05:37

  • Грузинские аналитики раскритиковали поправки в закон о собраниях и манифестациях

    Комитет парламента Грузии по защите прав человека поддержал поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которыми вводится запрет на установку палаток и временных конструкций во время акций протеста. Представители оппозиции считают, что предложенные поправки доказывают страхи "Грузинской мечты" потерять власть. Власти на законодательном уровне ограничивают свободу гражданского общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

04 октября 2023, 04:38

  • Решение суда по делу Игоря Огородникова оставлено в силе

    Апелляционный суд в Краснодаре оставил в силе решение геленджикского суда, который признал наблюдателя от партии КПРФ Игоря Огородникова виновным во вмешательстве в работу избирательной комиссии и оштрафовал. Огородников намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей