Михаил Савва. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://fedpress.ru

19 марта 2013, 16:00

Прокуратура выявила экстремизм и нарушения в работе некоторых НКО Краснодарского края

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе проводимых в Краснодарском крае проверок некоммерческих организаций (НКО) прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности, заявил старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин. По его словам, проверки продлятся до конца апреля. Вопрос о поведении силовиков при проверках, как отмечает представитель ЮРРЦ Михаил Савва, он намерен поднять на заседании Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Напомним, 14 марта сотрудниками ФСБ был проведен досмотр ряда НКО Краснодарского края, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва тогда заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок. 18 марта Савва сообщил о проверке в офисе ЮРРЦ, которую проводили сотрудники прокуратуры, пожарной службы, Минюста и валютного контроля.

Старший помощник прокурора Краснодарского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Александр Рюмин прокомментировал проверки, проводимые в настоящее время в некоммерческих организациях Краснодарского края.

"Проверки организованы по поручению Генеральной прокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Рюмин.

 Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники.

Представитель прокуратуры также подчеркнул, что НКО – такой же субъект надзора прокуратуры, как и другие организации, поэтому проверки там проводятся периодически "по поступлению сигналов о нарушениях".

В ходе нынешних проверок, которые находятся "в самом разгаре", уже выявлен ряд нарушений действующего законодательства, в том числе "экстремистской направленности, осуществление отдельными НКО деятельности, непредусмотренной уставными целями и задачами, и другие", отметил Александр Рюмин.

Проверки продлятся до конца апреля, тогда же будет обнародована информация по их результатам, добавил представитель прокуратуры.

Претензий к сотрудникам прокуратуры в связи с их проверками нет, отмечает директор грантовых программ ЮРРЦ профессор Михаил Савва.

"Никто не оспаривает право прокурора прийти в любое время в любую организацию. Но вопрос в другом – в ходе проверки прокуратуры, прошедшей в ЮРРЦ 18 марта, проверку осуществляли представители пожарной охраны, валютного контроля, других служб, для которых установлены интервалы проверок", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

По его словам, "взяв с собой представителей других проверяющих федеральных структур, прокурор позволяет им проводить проверки более часто, чем положено по законодательству".

До этого последняя проверка прокуратуры с участием Минюста в Южном региональном ресурсном центре проводилась в 2007 году, отметил также Савва.

Вопрос о поведении представителей силовых структур при проверках НКО Краснодарского края он как заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека намерен поднять на ближайшем заседании совета, которое назначено на 22 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", о проверках контролирующих и правоохранительных органов заявили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей.

Автор: Андрей Кошик источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей