14 марта 2013, 23:41

Силовики изъяли документы ряда общественных организаций Краснодарского края, утверждают представители НКО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Краснодаре и Новороссийске прошли досмотры помещений в ряде некоммерческих общественных организаций, в ходе которых изъяты компьютеры, документация и личные вещи, сообщают источники в НКО.

"Утром группа сотрудников ФСБ и, как я предполагаю, представитель налоговой службы вошли в офис, предоставив постановление о проведении следственных действий в виде досмотра. Подчеркну, нашу организацию, как и другие, ни в чем не подозревают. Пока имела место лишь выемка документов, относящихся к гранту, полученному в прошлом году от администрации Краснодарского края в рамках  поддержки социально ориентированных НКО", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из общественных организаций, не пожелавший публиковать его имя.

В 2012 году для поддержки общественных объединений было выделено 29,5 млн рублей – средства федерального бюджета, которые Краснодарский край получил в результате конкурсного отбора среди регионов на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Источник сообщил, что ему достоверно известно о проведении досмотра "минимум в пяти организациях, но, вероятно, их намного больше". Среди крупных НКО – Южный региональный ресурсный центр, фонд "Филантроп" из Новороссийска и негосударственный учебный центр в Краснодаре.

В организации, руководителем которой является источник "Кавказского узла", изъяли компьютер и документы по проекту, на который был получен краевой грант. "Необходимость следственных действий объяснили возбуждением уголовного дела о хищении средств. Но это претензии не к НКО, а к администрации края", - сказал он.

Кроме того, по словам руководителя НКО, "некоторые из силовиков вели себя чрезмерно и неоправданно жестко, изымали личные вещи активистов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Краснодарского края и правоохранительных органов, проводящих следственные действия.

Автор: Андрей Кошик источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей