14 марта 2013, 23:41

Силовики изъяли документы ряда общественных организаций Краснодарского края, утверждают представители НКО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Краснодаре и Новороссийске прошли досмотры помещений в ряде некоммерческих общественных организаций, в ходе которых изъяты компьютеры, документация и личные вещи, сообщают источники в НКО.

"Утром группа сотрудников ФСБ и, как я предполагаю, представитель налоговой службы вошли в офис, предоставив постановление о проведении следственных действий в виде досмотра. Подчеркну, нашу организацию, как и другие, ни в чем не подозревают. Пока имела место лишь выемка документов, относящихся к гранту, полученному в прошлом году от администрации Краснодарского края в рамках  поддержки социально ориентированных НКО", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из общественных организаций, не пожелавший публиковать его имя.

В 2012 году для поддержки общественных объединений было выделено 29,5 млн рублей – средства федерального бюджета, которые Краснодарский край получил в результате конкурсного отбора среди регионов на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Источник сообщил, что ему достоверно известно о проведении досмотра "минимум в пяти организациях, но, вероятно, их намного больше". Среди крупных НКО – Южный региональный ресурсный центр, фонд "Филантроп" из Новороссийска и негосударственный учебный центр в Краснодаре.

В организации, руководителем которой является источник "Кавказского узла", изъяли компьютер и документы по проекту, на который был получен краевой грант. "Необходимость следственных действий объяснили возбуждением уголовного дела о хищении средств. Но это претензии не к НКО, а к администрации края", - сказал он.

Кроме того, по словам руководителя НКО, "некоторые из силовиков вели себя чрезмерно и неоправданно жестко, изымали личные вещи активистов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Краснодарского края и правоохранительных органов, проводящих следственные действия.

Автор: Андрей Кошик источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 21:14

  • Зарема Мусаева отказалась от услуг адвоката

    Заявление Заремы Мусаевой об отказе от услуг адвоката показали сегодня юристам, которые добивались встречи с ней. На Мусаеву было оказано давление, уверены "Комитет против пыток"* и ее сын Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 20:16

  • Однопартийцы связали преследование Хамчиева с его деятельностью

    Адвокату удалось встретиться с Адамом Хамчиевым. который находится в ИВС Назрани, заседание суда о мере пресечения намечено на 29 января. Представители "Гражданской инициативы" объяснили преследование Хамчиева тем, что его деятельность по защите прав жителей республики "вызывала заметное раздражение" у чиновников.

28 января 2022, 19:17

  • Милашина описала историю вражды Кадырова с семьей Янгулбаевых

    Кадыров причислил семью Янгулбаевых к своим врагам после того, как Ибрагим Янгублаев был задержан за создание паблика "ВКонтакте" и подвергся пыткам. Ибрагима пытали в том числе и в резиденции Кадырова, где глава Чечни объявил ему кровную месть, следует из публикации Елены Милашиной в "Новой газете".

28 января 2022, 18:17

  • Останки военнослужащего найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки армянского военнослужащего в районе Физули. Общее число найденных тел и останков погибших достигло 1709, сообщила сегодня Служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

28 января 2022, 17:19

  • Свидетели не представили доказательств порчи Мякиевым имущества СИЗО Нальчика

    Видеозаписей, подтверждающих, что ингушский активист Багаудин Мякиев повредил имущество в камере СИЗО Нальчика, нет, сотрудник изолятора, допрошенный в качестве свидетеля обвинения, не смог вспомнить, что именно было сломано в камере. Другая свидетель обвинения составила акт оценки ущерба на основании представленных ей данных, повреждений имущества СИЗО не видела, также она не смогла предоставить и систему оценки ущерба, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей