Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Фото RFE/RL, http://www.svoboda.org

25 марта 2013, 13:20

Проверка прокуратуры начата в офисах движения "За права человека" и Amnesty International в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В офис движения "За права человека" пришли сегодня с внеплановой проверкой представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. Такая же проверка проходит и в российском отделении Amnesty International.

Напомним, проверки некоммерческих организаций (НКО) контролирующими и правоохранительными органами проводятся в 13 регионах России. Ранее о подобных проверках сообщили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", на следующий день представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества.

Сотрудники прокуратуры Москвы, налоговой инспекции, Минюста пришли в офис движения "За права человека" сегодня в 10.50 мск. Вместе с ними находятся и корреспонденты "НТВ".

Лидер движения Лев Пономарев заявляет о незаконности проверки. Он говорит, что его организация недавно прошла проверку в Минюсте и получила перечень нарушений, которые необходимо устранить в течение двух месяцев. Это формальные нарушения, и движение будет их устранять в установленные сроки. Никаких указаний на запрещенный, экстремистский характер деятельности движения и на необходимость проводить какие-либо дополнительные проверки в акте Минюста не содержится, говорится в сообщении на сайте организации.

Движение "За права человека" не будет предоставлять правоохранителям никаких документов, заявила представитель организации Александра Букварева, слова которой приводит "Интерфакс".

Сотрудники правоохранительных органов сегодня пришли с проверкой и в российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International в Москве. Как заявил глава отделения Сергей Никитин, три сотрудника прокуратуры вместе с представителем налоговой службы пришли в офис организации в 11.00 мск.

"Мне был предъявлен запрос прокуратуры о внеплановой проверке. Там указан довольно длинный список документов – от уставных документов и финансовой отчетности до копии моего гражданского паспорта. Прямо сейчас я делаю копии этих документов на моем же копировальном аппарате", - рассказал Никитин.

По его словам, в запросе говорится о необходимости присутствии на проверке сотрудников Минюста, однако вместо них в офис попыталась проникнуть съемочная группа телеканала "НТВ", пишет "Коммерсант-оnline".

Российским властям следует прекратить неправомерные проверки некоммерческих организаций, а международные структуры должны обратить внимание на сложившуюся ситуацию, считает генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд. Заявления в поддержку российских некоммерческих организаций сделали также Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch, а также МИД Германии, посольство США в России, комиссар ЕС по внутренним делам.

Отметим, что ранее в Краснодарском крае представитель региональной прокуратуры заявил, что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников. Однако в Генпрокуратуре заявили, что проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и осуществляются в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей