Александр Черкасов. Фото: A. Podrabinek/RFI

26 марта 2013, 16:27

Сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов приходили с проверкой в офис Правозащитного центра "Мемориал", заявил председатель совета ПЦ Александр Черкасов.

"Проверка идет и по Международному, и по Московскому "Мемориалу". Но сегодня начали проверку и Правозащитного центра. Передали предписание о том, какие документы они хотят получить. Отказались ответить на наши вопросы относительно того, почему и на каком основании требуют документы. Сейчас они ушли, обещав вернуться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черкасов.

Сотрудники прокуратуры выставили требование предоставить им указанную информацию не позднее, чем через двое суток. Однако в данный момент "о допросах речь не идет", отметил Черкасов. "Есть попытка взять объяснение. Взяли много бумаг Международного и Московского "Мемориалов". Теперь готовятся принимать от Правозащитного центра", - пояснил председатель совета ПЦ.

Отметим, что ПЦ "Мемориал" является составной частью Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", и его представительства работают в различных регионах страны, в том числе и на Северном Кавказе.

По словам Черкасова, проверка связана с законом "О некоммерческих организациях". "Нас страстно желают записать в агенты", - уточнил правозащитник.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам представителей Международного общества "Мемориал", 21 марта все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы им на рассмотрение - уставы, протоколы заседаний и правлений со всеми решениями. Сегодня в офис Международного общества "Мемориал" в Москве вновь пришли проверяющие. По словам представителя организации, сотрудники налоговой инспекции запросили дополнительные документы.

22 марта представители прокуратуры, минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества "Мемориал".

Мельникова: из-за проблем с финансированием деятельность правозащитных организаций на Северном Кавказе поставлена под удар".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей