Александр Черкасов. Фото: A. Podrabinek/RFI

26 марта 2013, 16:27

Сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал"

Сегодня сотрудники правоохранительных органов приходили с проверкой в офис Правозащитного центра "Мемориал", заявил председатель совета ПЦ Александр Черкасов.

"Проверка идет и по Международному, и по Московскому "Мемориалу". Но сегодня начали проверку и Правозащитного центра. Передали предписание о том, какие документы они хотят получить. Отказались ответить на наши вопросы относительно того, почему и на каком основании требуют документы. Сейчас они ушли, обещав вернуться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черкасов.

Сотрудники прокуратуры выставили требование предоставить им указанную информацию не позднее, чем через двое суток. Однако в данный момент "о допросах речь не идет", отметил Черкасов. "Есть попытка взять объяснение. Взяли много бумаг Международного и Московского "Мемориалов". Теперь готовятся принимать от Правозащитного центра", - пояснил председатель совета ПЦ.

Отметим, что ПЦ "Мемориал" является составной частью Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", и его представительства работают в различных регионах страны, в том числе и на Северном Кавказе.

По словам Черкасова, проверка связана с законом "О некоммерческих организациях". "Нас страстно желают записать в агенты", - уточнил правозащитник.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам представителей Международного общества "Мемориал", 21 марта все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы им на рассмотрение - уставы, протоколы заседаний и правлений со всеми решениями. Сегодня в офис Международного общества "Мемориал" в Москве вновь пришли проверяющие. По словам представителя организации, сотрудники налоговой инспекции запросили дополнительные документы.

22 марта представители прокуратуры, минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества "Мемориал".

Мельникова: из-за проблем с финансированием деятельность правозащитных организаций на Северном Кавказе поставлена под удар".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 16:27

15 сентября 2019, 15:28

  • Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

    Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

15 сентября 2019, 14:29

15 сентября 2019, 13:17

  • Увольнение врача в Моздоке вызвало споры в Instagram

    Врач Моздокской поликлиники уволен после проверки информации о его появлении на работе в нетрезвом виде, сообщил Минздрав Северной Осетии. Некоторые пользователи Instagram заступились за уволенного, указав на его высокую квалификацию. Их оппоненты сочли поступок врача недопустимым.

15 сентября 2019, 12:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей