29 марта 2013, 02:22

Путин: уполномоченный по правам человека должен контролировать проверки НКО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проверки НКО, проводимые прокуратурой, направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать проверки, заявил 28 марта президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", 22 марта представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московский "Мемориал". 25 марта проверка прокуратуры была начата в офисе Amnesty International в Москве. 28 марта прокуратура провела проверку ПЦ "Мемориал". В этот же день проверка прошла в офис Московской Хельсинкской группы.

Владимир Путин считает эти проверки законными и отмечает, что проверки являются "рутинными мероприятиями". "Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций... Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом", - заявил он на встрече с Лукиным. 

По данным ассоциации "Агора", сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов РФ, отмечает издание "Права человека в России". 

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей