26 октября 2011, 16:00

Ряд общественных организаций в Грозном заявил о профанации выборов члена Общественной палаты РФ от Чечни

Несколько общественных организаций 24 октября в Доме профсоюзов Чеченской Республики в Грозном покинули собрание по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты России в знак протеста против организации выборов и предлагаемой кандидатуры председателя "Совета профсоюзов Чеченской республики" Хусейна Солтагереева.

Как заявляют протестующие, руководитель рабочей группы Магомед Хаджимурадов ни разу не провел заседание рабочей группы в полном составе, не было разработано положение о ее деятельности по приему документов от общественных организаций и объединений. Рабочая группа не проинформировала неправительственные организации о предстоящих выборах, не провела собрания, заседания, консультации с общественными организациями Чеченской Республики по вопросу выборов в члены Общественной палаты.

На собрании 24 октября был оглашен список из 32 делегатов общественных организаций, допущенных на голосование, из них большинство представляли структурные отделения профсоюзных организаций, говорится в заявлении "Союза неправительственных организаций Чеченской Республики" в адрес уполномоченного по правам человека.

Заявление размещено на сайте региональной общественной организации "Оптимум".

"Общественные организации не один раз связывались с представителем рабочей группы и выражали свое несогласие по поводу утвержденной заранее кандидатуры Хусейна Солтагереева (якобы назначенной главой Чеченской Республики Р. А. Кадыровым, в чем мы, общественные организации, глубоко сомневаемся)", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что Солтагереев два раза был уже избран в Общественную палату России, а общественные организации в течение двух сроков не получили никакой информации о его деятельности.

Кроме этого, в документе подчеркивается, что профсоюз Чеченской Республики входит в Федерацию независимых профсоюзов России и имеет площадку на федеральном уровне, в то время, как другие общественные организации не имеют этого.

"Единственная возможность иметь свою площадку для общественных организаций Чечни - это членство одного из наших представителей в Общественной палате Российской Федерации. Однако сегодня у нас просто отняли все шансы получить эту возможность", - отмечается в документе далее.

Его уже подписали 13 представителей общественных организаций, в числе "Общественная трибуна", "Оптимум", "Поиск без вести пропавших", благотворительного фонда поддержки неправительственных организаций, "Диалог", "Союз женщин Чечни".

Как отмечают авторы заявления, количество подписантов увеличивается.

Комментариев Магомеда Хаджимурадова и Хусейна Солтагереева пока нет.

Отметим, что Солтагереев является членом комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике и членом с совещательным голосом комиссий по региональному развитию и местному самоуправлению и по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. На сайте ОП РФ есть данные, что в этом году он провел три дежурства, во время которых отвечал на вопросы жителей России.

Как сообщал Кавказский узел", в республике действует и Общественная палата Чечни, она была сформирована в октябре 2006 года указом тогдашнего президента республики Алу Алханова. По мнению некоторых жителей республики, необходимости в существовании Общественной палаты республики нет, так как на самом деле она поддерживает власть.

Независимые общественные организации в Чечне сталкиваются с большими трудностями в своей работе.

Ярким примером этого является ситуация с организацией "Спасем поколение", которая занималась социально направленной деятельностью. Руководитель организации Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов 10 августа 2009 года были похищены в Грозном и позже найдены убиты. По словам нынешнего руководителя НПО "Спасем поколение" Адлана Мухамедова, расследование убийства "не сдвинулось с места".

Также ранее сообщалось, что из Норвегии был выслан бывший сотрудник фонда «Спасем поколение» Салях Исаев, которому по многочисленным свидетельствам, возвращаться опасно. Сейчас Исаев не хочет называть прессе свое местонахождение, считая это опасным для жизни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 03:42

06 декабря 2020, 02:43

  • Рост числа инфицированных COVID-19 вынудил власти Дагестана увеличить количество коек

    Минздрав Дагестана увеличил количество коек для больных с коронавирусной инфекцией в связи с ростом числа инфицированных. В республиканских аптеках сохраняется дефицит некоторых препаратов, применяемых при лечении COVID-19. Власти Дагестана не смогли до конца переформатировать здравоохранение под условия пандемии, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

06 декабря 2020, 01:44

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей