Портреты Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова на пикете их памяти в Москве, 13 августа 2009 года. Фото "Кавказского узла"

05 января 2011, 13:40

Результатов расследования убийства Садулаевой и Джабраилова нет, заявляют правозащитники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование убийства сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова за полтора года "не сдвинулось с места". Об этом заявил нынешний руководитель НПО "Спасем поколение" Адлан Мухамедов.

Напомним, 32-летнюю Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова неустановленные сотрудники силовых структур увезли 10 августа 2009 года из офиса организации в Грозном. Утром следующего дня трупы Садулаевой и Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями нашли в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их автомобиля "Жигули", припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра.

Адлан Мухамедов говорит, что регулярно интересуется ходом расследования убийства своих коллег.

"Я постоянно общаюсь со следователем, но нет никакой новой информации -  ни о подозреваемых, ни о версиях совершенного убийства. Следствие за это время не сдвинулось с места", - констатировал Адлан Мухамедов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в марте 2010 года Кадыров в ходе встречи с докладчиком ПАСЕ Диком Мартином, обвинил в убийствах правозащитниц Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой "международных террористов или тех, кто их поддерживает".

"Тут смотря как кого назвать: официально у нас в республике террористов не осталось", - комментирует Мухамедов заявление Кадырова.

"В конце концов, это уже просто надоело: то одних обвиняют в убийстве супругов, то других, - выражает недовольство председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. -  Дошло уже до того, что в этом преступлении обвинили международных террористов. Что ж, раз на территории Чечни действуют международные террористы – нести ответственность за это должен президент Рамзан Кадыров".

В Следственном комитете РФ по республике отказались от комментариев по поводу расследования преступления, отметив лишь, что "дело находится в производстве".

Напомним, что сразу после убийства Малики Садулаевой и Алика Джабраилова Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль.

Задача Кадырова, продолжает Светлана Ганнушкина, состоит в том, чтобы создать на территории республики обстановку, при которой возможно расследование совершенного преступления. "Он с этой задачей не справляется", - полагает правозащитница.

После гибели руководителя НПО "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова часть сотрудников организации уехали из Чечни.

"Они были вынуждены уехать оттуда, - утверждает Светлана Ганнушкина. - Их там преследовали".

Адлан Мухамедов также проинформировал, что деятельность организации "Спасем поколение" на территории Чеченской республики продолжается. "Мы делаем упор на работе с молодежью и временно перемещенными лицами, которые проживают в общежитиях  Грозного: проводим профориентации, помогаем в трудоустройстве, проводим семинары", - рассказывает собеседник.

Вместе с тем он подчеркивает, что основная цель деятельности организации – не трудоустройство молодежи, а лишь консультативная помощь в поисках возможных вакансий. Наиболее востребованными в республике, по словам Адлана, являются специалисты лесного хозяйства и агропромышленного комплекса.

В данный момент организация готовится к реализации двух масштабных проектов: ведет переговоры с ЮНИСЕФ об инклюзивном образовании чеченской молодежи, а также готовится к открытию клубов по интересам, которые будут работать при общежитиях. "В этих центрах досуга молодые люди смогут найти себе занятие по душе – потанцевать, поиграть в шахматы, шашки, теннис", - поясняет Мухамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", похищение и убийство Садулаевой и ее мужа в Чечне произошло спустя всего несколько недель после того, как в Грозном была похищена, а затем найдена убитой на территории Ингушетии известная чеченская правозащитница, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. Коллеги и знакомые Садулаевой и Эстемировой убеждены в том, что эти преступления совершили сотрудники местных силовых структур.

Автор: Наталья Бережная источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей