10 августа 2010, 12:40

В Грозном проходит акция в память о Зареме Садулаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Чечни, в сквере Журналистов перед зданием Дома печати проходит акция в память об убитой год назад Зареме Садулаевой, руководителе молодежной благотворительной организации "Спасем поколение". В митинге памяти участвуют представители местных неправительственных организаций, правозащитники, журналисты и просто люди, знавшие Садулаеву и ее мужа.

32-летнюю Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова неустановленные сотрудники силовых структур увезли 10 августа прошлого года из офиса организации в Грозном. Утром следующего дня трупы Садулаевой и Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями нашли в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их автомобиля "Жигули", припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра.

Тогда чеченский президент Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль и назвал убийство Садулаевой и Джабраилова "вызовом", прежде всего ему "как гаранту Конституции". Вместе с тем президент Чечни выразил мнение, что Садулаева и ее муж стали жертвами кровной мести.

"Муж этой женщины (Заремы Садулаевой), как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и недавно досрочно освобожден из мест заключения. Одна из версий этого преступления - возможность его участия во время нахождения в рядах незаконных вооруженных формирований в убийстве чеченцев, что могло повлечь за собой кровную месть", - заявил он.

Похищение и убийство Садулаевой и ее мужа в Чечне произошло спустя всего несколько недель после того, как в Грозном была похищена, а затем найдена убитой на территории Ингушетии известная чеченская правозащитница, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. Коллеги и знакомые Садулаевой и Эстемировой убеждены в том, что эти преступления совершили сотрудники местных силовых структур. Несмотря на то, что с момента убийств Садулаевой, Джабраилова и Эстемировой прошло уже больше года, следствие так и не назвало исполнителей организаторов этих преступлений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей