Акция памяти Натальи Эстемировой в Москве (в центре председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов). 15 июля 2010 года. Фото "Кавказского узла"

16 июля 2010, 00:12

Участники акции в память об Эстемировой в Москве требовали объективного расследования ее убийства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На пикете памяти Натальи Эстемировой, сотрудницы правозащитного центра "Мемориал", похищенной и убитой в Чечне ровно год назад, порядка 70 человек требовали объективного расследования преступления и объективного наказания его заказчиков и исполнителей.

"Кадыров на допрос!", "Политковская, Маркелов, Эстемирова… Кто следующий?", "Чеченская война обернулась войной против собственного народа", "Только трусливые подонки убивают женщин", "Требуем объективного расследования убийства Натальи Эстемировой!", - с такими лозунгами вышли участники акции памяти, прошедшей 15 июля в Москве.

"Беспредел в стране. Самое плачевное в этом, что народ безмолвствует, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пикетчик Михаил Буреловский. - Собирается протестовать 500 человек, а остальные 140 миллионов - молчат. Надо выходить на улицы. По-другому на этот режим нельзя повлиять".

Прямо на асфальте участники пикета разложили листы с именами убитых в последние годы правозащитников и журналистов: Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева, Фарида Бабаева, Анны Политковской, Натальи Эстемировой. Рядом надписи: "Правду не убить", "Требуем расследования".

В центре пикета были развернуты транспаранты "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Россия без насилия" и развевался флаг с надписью "STOP Кавказской войне". Слева на металлической ограде висел плакат с фотографией Натальи Эстемировой и подписью: "Наталья Эстемирова боролась с похищениями людей в Чечне". Под ним лежала бумажная лента с надписью "Помним", люди возлагали цветы и зажигали свечи.

"Я пришла сюда, во-первых, потому, что Наталья была моей троюродной сестрой, правда, узнала я об этом только недавно, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Айша Астемирова, жительница Подмосковья. - Во-вторых, в Чечне действительно опасно, и таким мужеством, как Наталья, обладают очень редкие люди. Её нельзя заменить. В этом году в Чечне, я впервые обрадовалась, увидев российский блокпост и подумав, что не всё так страшно и безнадежно, что хоть не только кадыровцы там присутствуют, но и другие люди".

Среди тех, кто пришли на пикет, были председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и другие активисты "Мемориала", правозащитники Татьяна Локшина и Алисон Гилл из Human Rights Watch, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, Фредерике Бер из Amnesty International, активисты "Антивоенного клуба", комитета "Гражданское содействие", Союза солидарности с политзаключёнными, движения "Солидарность" и других организаций.

Пикет продолжался полтора часа у памятника Грибоедову (м. Чистые пруды). После его окончания большинство манифестантов поехало в офис "Мемориала" на Малом Каретном, 12, где состоялся вечер памяти Натальи Эстемировой.

В сквере журналистов в Грозном 15 июля также прошел пикет памяти Натальи Эстемировой. В нем участвовали активисты местных неправительственных организаций и "Мемориала", журналисты и друзья Натальи Эстемировой.

Наталья Эстемирова была похищена неизвестными утром 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь обнаружили в Назрановском районе Ингушетии, вблизи села Гази-Юрт.

"Кавказский узел" со ссылкой на компетентный источник, информацию которого впоследствии подтвердил также член Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, сообщал, что следственные органы вскоре планируют назвать убийцей Эстемировой вербовщика боевиков Алхазура Башаева, убитого в ноябре 2009 года, а мотивом преступления, вероятно, послужит отчет правозащитников с упоминанием Башаева.

По словам Черкасова, "следствие в последние месяцы остановилось на единственной версии: Наталья Эстемирова убита боевиками из личной неприязни и с целью скомпрометировать руководство Чеченской Республики".

Представители ПЦ "Мемориал" в свою очередь политическую ответственность за гибель Эстемировой возложили на президента Чечни Рамзана Кадырова, считая его виновным в причастности к этому убийству. По сведениям руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице.

Кадыров в связи с этими обвинениями подал гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Помимо гражданского иска, по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года против Орлова возбуждено уголовное дело по статье "клевета". 6 июля 2010 года правозащитнику предъявили обвинение по этому делу. 

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что российские власти "не демонстрируют политической воли к проведению беспристрастного и действенного расследования убийства Натальи Эстемировой".

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что уже точно установлен исполнитель убийства правозащитницы, он объявлен в международный розыск, и это признак того, что расследование преступления "идет полным ходом", "ведутся действия для установления заказчика убийства".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей