Встреча призеров Олимпиады в махачкалинском аэропорту 16 августа. Фото Магомеда Хазамова

17 августа 2012, 14:15

В Дагестане прошло чествование призеров Олимпийских игр в Лондоне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестан 16 августа прибыли призеры Олимпиады в Лондоне, которых в махачкалинском аэропорту встретили около тысячи поклонников. Победители Олимпиады получили от республиканских властей по три миллиона рублей и документы на земельные участки.

Отметим, что выходцы из Дагестана завоевали на Олимпийских играх в Лондоне 10 наград, 5 из них – золотые медали. 

"Золото" принесли дзюдоисты Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, а также борцы вольного стиля Джамал Отарсултанов, Шариф Шарифов, выступавший за Азербайджан, и Наталья Воробьева. 

Елена Исинбаева, которая на Олимпиаде сдавала зачет как за Волгоградскую область, так и за Дагестан, получила "бронзу" в прыжках в высоту с шестом. Бронзовые медали завоевали также борец греко-римского стиля Заур Курамагомедов и борец вольного стиля Билял Махов.

Даниял Гаджиев, представлявший Казахстан в греко-римской борьбе, и боксер Магомедрасул Меджидов, выступавший за Азербайджан, также завоевали бронзовые медали.

В Махачкалу прибыли Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, Шариф Шарифов, Заур Курамагомедов, Елена Исинбаева, Билял Махов, Наталья Воробьева, Гаджи Умаров, Магомед Омаров. Вместе с ними в столицу Дагестана прилетел президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и тренеры спортсменов. 

"Это люди, на которых будут равняться тысячи мальчишек. Сегодня все знают, что Дагестан – это спортивная республика, и успехи на этой Олимпиаде еще раз это подтвердили", - сказал на встрече олимпийцев в аэропорту глава Дагестана Магомедсалам Магомедов

На встрече с главой Дагестана олимпийцы обсудили развитие спорта в республике. По словам Магомедсалама Магомедова, в Махачкале начата реконструкция стадиона "Труд", который будет специально приспособлен для занятий легкой атлетикой. Строительство планируется завершить в течение двух лет. 

"Если вы построите легкоатлетический стадион, и он будет соответствовать стандартам, я сюда прыгать приеду, и соревнования здесь будем проводить", - сказала Елена Исинбаева.

Тагир Хайбулаев предложил открыть в Дагестане как можно больше дворцов спорта с целью массового охвата занятиями физкультурой и спортом детей. Им была поддержана идея открыть в Кизилюрте Центр олимпийской подготовки по дзюдо.

Михаил Мамиашвили озвучил решение Федерации спортивной борьбы России о проведении в 2015 году олимпийского лицензионного отборочного турнира по вольной борьбе в Каспийске. 

По словам главы Дагестана, победителям Олимпийских игр в Лондоне из республиканского бюджета выделено по 3 млн рублей, им вручены также документы на земельные участки. Бронзовые призеры получат денежные сертификаты.

Первые тренеры Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева Хабиб и Джабраил Магомедовы получили от президента Дагестана и главы Федерации дзюдо Дагестана Эсенбулата Магомедова ключи от квартиры и денежную премию. 

Как сообщал "Кавказский узел", На XXX летних Олимпийских играх в Лондоне с 27 июля по 12 августа разыгрывались 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. В рамках Олимпиады-2012 спортсмены из стран Южного Кавказа и регионов Северного Кавказа принимали участие практически во всех видах состязаний. Всего в списке отправившихся на Олимпиаду с Кавказа было более 200 спортсменов.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей