12 августа 2012, 01:51

Уроженец Северной Осетии, выступающий за Узбекистан, стал трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Артур Таймазов, уроженец Северной Осетии и член сборной Узбекистана по вольной борьбе, стал трехкратным олимпийским чемпионом. 11 августа атлет, выступающий в весовой категории 120 кг, выиграл финальную схватку у Давида Модзманашвили из Грузии.

Таймазов родился в 1979 году селении Ногир, что в предместье Владикавказа. Его старший брат Тимур Таймазов также является чемпионом Олимпийских игр по штанге в составе сборной Украины.

Сначала Артур Таймазов вместе со старшим братом занимался штангой. Через три года он начал заниматься вольной борьбой во Владикавказском борцовском клубе «Аланы», его первым тренером был Хасан Апаев.  

Артур Таймазов в составе сборной Узбекистана четыре раза выступал на Олимпийских играх - гражданство этой страны он получил в 2000 году.

Уроженец Северной Осетии является неизменным участником всех четырех олимпийских финалов по вольной борьбе, и только единственный раз он проиграл в решающей схватке – это произошло в Сиднее в 2000 году, а соперником Артура Таймазова оказался воспитанник осетинской школы борьбы Давид Мусульбес, который тогда защищал цвета сборной Словакии.

До выхода в финал Лондонской олимпиады Артур Таймазов уверенно победил Николая Матюхина из Германии, выиграл у борца из Ирана Комеила Гхасеми. В полуфинале Артуру Таймазову противостоял американец Тервел Длагнев, и в этой схватке узбекский атлет набрал пять баллов, не уступив ни одного балла сопернику.

Теперь он стал единственным спортсменом в мире, который три раза выигрывал олимпийские игры, причем в так называемой «супертяжелой» категории (до 120 кг), привлекающей повышенное внимание специалистов и болельщиков. В Северной Осетии только трое спортсменов - Сослан Андиев, Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев - дважды становились олимпийскими чемпионами.

Напомним, что 11 августа азербайджанский борец вольного стиля, 19-летний Тогрул Аскеров одержал победу над 26-летним россиянином Бесиком Кудуховым, воспитанником осетинской школы вольной борьбы и стал Олимпийским чемпионом среди атлетов в весовой категории 60 кг

7 августа обладателем серебряной медали стал борец в греко-римском стиле в весовой категории до 96 кг Рустам Тотров. Спортсмен Руслан Албегов стал бронзовым призером на Олимпийских играх в Лондоне, заняв третье место в соревновании тяжелоатлетов в весовой категории свыше 105 кг. Уроженка Северной Осетии Светлана Царукаева завоевала серебряную медаль в тяжелой атлетике в весовой категории до 63 кг 31 июля.

Глава Северной Осетии пообещал выделить чемпиону Олимпийских игр Алану Хугаеву квартиру", "Одиннадцатый день Олимпиады принес несколько медалей спортсменам, представляющим страны Южного Кавказа и юг России", "Борец Рустам Тотров из Северной Осетии стал серебряным призером Олимпиады".

",

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей