Саният Агержанокова, Сусанна Хуако и Руслан Сиюхов во время время встречи с журналистами. Адыгея, Майкоп, 10 августа 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

10 августа 2012, 16:45

Агержанокова: выступления ансамбля "Исламей" из Адыгеи посетили в Лондоне участники спортивных состязаний из разных стран

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Государственной филармонии Адыгеи прошла встреча вернувшихся из Лондона солистов Государственного ансамбля народной песни и танца "Исламей" с журналистами. Как отметили участники ансамбля, поездка в Лондон - одна из лучших в истории их гастрольных туров. По их словам, первый раз коллектив из адыгейского мира выступал в Лондоне, что очень важно в первую очередь для всех адыгов, которые находятся за границей.

Напомним, в марте президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко направил письмо правительству Адыгеи с предложением презентовать международной общественности черкесскую культуру в рамках культурной программы "Сочи-центра" в ходе XXX Олимпийских летних игр в Лондоне. Было принято решение, что в Лондон отправится Государственный ансамбль народной песни и танца "Исламей".  Ансамбль участвовал в культурной программе "Сочи-центра" с 4 по 7 августа. В Адыгею артисты вернулись утром 9 августа. Кабардино-Балкарию в Лондоне представил ансамбль танца "Кабардинка".

В одну этническую общность адыги входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

"На звуки нашей музыки люди шли потоком"

Как рассказала руководитель группы, заместитель директора ансамбля Саният Агержанокова, Россия - единственная страна, которая имела сразу две площадки в Лондоне: "Русский парк" и "Сочи-парк". "Исламей" выступал в течение четырех дней на обеих. При этом площадки располагались в центре Лондона в одном из самых больших парков города – Гайд-парке.

Здание Государственной филармонии Адыгеи. Майкоп, 10 августа 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла""Местоположение очень удобное, там высокая проходимость людей, - сказала Саният Агержанокова. - На звуки нашей музыки люди шли потоком. По одежде было видно, что среди них участники спортивных состязаний из разных стран. Зрители слушали нас с большим удовольствием. Это читалось по их лицам. Аплодировали. Многие подходили, интересовались, откуда мы, что за коллектив. Это высокая оценка нашей музыки".

Солисты ансамбля рассказали, что после завершения одного из концертов к девушке-организатору подошел англичанин и сказал: "Этот коллектив не из России, у них музыка другая, они на вас вообще не похожи! Почему вы их пустили, как будто этот коллектив из России?" "Как не наши? – удивилась девушка. - Это наши черкесы!"

"Исламей" представил культуру своего народа

"Эта поездка - большой шаг для Адыгеи, - отметила певица ансамбля Сусанна Хуако. - Первый раз коллектив из адыгейского мира выступал в Лондоне. Это очень важно в первую очередь для всех адыгов, которые находятся за границей. К нам подходили соотечественники, проживающие в других странах, и говорили со слезами на глазах, что для адыгов это выступление имеет огромное значение".

Аслан Нехай. Адыгея, Майкоп, 10 августа 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла""Хотелось бы, чтобы больше таких концертов проводилось в разных странах, - сказала Сусанна Хуако. – Важно, чтобы там знали нашу культуру. Если музыка соответствует высокому статусу, если культуру любят, начинают проявлять интерес и к народу, который ее создал. И в этом отношении мы сделали грандиозную работу и получили высокую оценку".

В Лондоне солисты ансамбля встретились с членами комиссии, которая определяла, какие творческие коллективы из России поедут представлять страну в Лондон. По словам Саният Агержаноковой, они отметили высокий уровень выступлений ансамбля.

Директор ансамбля Аслан Нехай выразил благодарность главе, премьер-министру и министру финансов Адыгеи за то, что они посчитали необходимым отправить "Исламей" в Лондон, чтобы там "ансамбль показал культуру своего народа".

Программу выступлений старались разнообразить

"Исламей" дал в Лондоне 9 сорокаминутных концертов и один часовой.

"Зритель каждый раз на площадках был разный, - отметили солисты. – Но мы все равно старались разнообразить программу выступлений: давали и вокально-хореографические номера, и сольные композиции".

Некоторые известные артисты из России, которые работали с коллективом в Лондоне, еще до концертов подходили и узнавали солистов "Исламея" по костюмам.

"Нас узнавали и прохожие, многие отмечали красоту национальной одежды, подходили фотографироваться, - добавил главный балетмейстер ансамбля Руслан Сиюхов. – В целом поездка очень хорошая, всем понравилась".

"Антиигры" "Исламей" не затронули

Как отметила Саният Агержанокова, представителей ансамбля не воспринимали в Лондоне как представителей народа, подвергшегося геноциду.

"Мы старались этот вопрос вообще не затрагивать, мы с другой миссией поехали в Лондон, - сказала она. – "Антиигры" нас не затронули, мы вообще никаких выступлений или митингов не наблюдали. Наоборот, студенты-адыги, которые учатся в Лондоне, человек пять, были очень рады, что мы участвуем в культурной программе "Сочи Центра".

Напомним, что в первый день Олимпиады в Лондоне начались так называемые "антиигры", в которых принимают участие недовольные олимпийским движением. В числе протестующих были этнические черкесы, выступающие против проведения Олимпийских игр в 2014 году в Сочи. На акции протеста, прошедшей 28 июля, черкесы были одеты в национальные костюмы и несли плакаты :"Нет Олимпиаде в стране геноцида!" и "Свободу Черкесии!"

По словам Аслана Нехая, "поездка в Лондон не означает, что ансамбль попал на Луну, и его жизнь закончилась, теперь можно сидеть и хвастаться". 12 августа "Исламей" отправляется в Сочи, где будет участвовать в закрытии культурного марафона "Сочи 2014", а 15-16 августа даст концерты в Абхазии.

 

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей