29 июля 2012, 18:30

Представители черкесской диаспоры провели в Лондоне акцию против Олимпийских игр в Сочи

В первый день Олимпиады в Лондоне начались так называемые "антиигры", в которых принимают участие недовольные олимпийским движением. В числе протестующих были этнические черкесы, выступающие против проведения Олимпийских игр в 2014 году в Сочи.

Напомним, что некоторые черкесские организации не поддерживают проведение Олимпийских игр в Сочи в связи с имевшими место фактами геноцида в русско-кавказской войне в этом регионе. Движение Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" и Международная Черкесская Ассоциация считают возможным проведение Олимпиады, однако напоминают о необходимости включать черкесскую символику в программу спортивного форума.

На первой акции протеста в Лондоне, прошедшей 28 июля, черкесы были одеты в национальные костюмы. Они несли плакаты с лозунгом: "Нет Олимпиаде в стране геноцида!", а также "Свободу Черкесии!", передает со ссылкой на Agence France-Press "Эхо Кавказа".

Помимо черкесов, в протестных мероприятиях принимают участие члены антикапиталистического движения Occupy London, а также люди, выступающие против крупных корпораций – спонсоров Олимпиады. 

Как отмечают протестующие, по данным опросов, 20 процентов британцев не любят Олимпиаду именно из-за вовлеченности в спонсирование спорта больших компаний, информирует "Кавказ оnline".

"Простые рабочие люди ничего не получат от Олимпиады, в то время как McDonalds и Coca-Cola получают миллионы долларов от рекламы на олимпийских мероприятиях", – заявил один из организаторов протеста Майкл Коулстон.

Всего против Олимпиады, проходящей в Лондоне, выступают несколько сотен человек.

"Кавказский узел" также сообщал, что на Международном научном симпозиуме "Олимпийские игры Сочи-2014 и грузино-черкесское эко-культурное пространство", который проходил в Тбилиси с 12-13 июля, обсуждались темы геноцида черкесов и насильственной депортации, вопросы репатриации на историческую родину, а также экологические проблемы и нарушения этических норм и принципов Олимпийской хартии "при проведении Олимпиады на земле геноцида".

На съезде общественного движения Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" 30 июня было приняло обращение к президенту РФ с призывом оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе зимней Олимпиады Сочи-2014". Ранее, 27 февраля 2010 года, Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике приняла обращение к президенту России, в котором говорится, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

27 ноября 2021, 10:32

  • Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

    Волгоградской историк и журналист представил доклад, в котором обнародовал обнаруженные в рассекреченных документах сведения об убийствах, насилии и грабежах в Калмыкии и приволжских селах в 1918-1919 годах военнослужащими Красной армии. Обнаруженные факты выявили неизвестные прежде эпизоды и обличили персонажи, которые  были ранее героизированы, отметили представители научных кругов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей