×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:10, 28 февраля 2010

МЧА призывает использовать на Олимпиаде в Сочи «черкесский фактор»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) на заседании в Нальчике 27 февраля приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)".

"Исторически в районе Сочи проживали черкесские субэтносы - убыхи и шапсуги. Между тем, во всех рекламных изданиях говорится, что район проведения Олимпиады был в одном случае "частью древней Колхиды", а в другом - "освобожденным от Оттоманской империи" районом", - говорится в обращении.

МЧА просит президента России строить информационное освещение предстоящей Олимпиады "с учетом истории и культуры адыгского этноса". Организация указывает на целесообразность использования "черкесского фактора" и во время официальной церемонии открытия Игр, и в их символике - как это было сделано в отношении коренного населения в Австралии в 2000 и в Канаде в 2010 годах. "Это снимет напряжение, создаваемое радикально настроенными силами", - считают авторы обращения.

"Правительству России следует учитывать реалии. Если в олимпийскую символику в Ванкувере внесли индейский элемент, то это же следует сделать и во время сочинской олимпиады", - говорит Мухамед Хафицэ, один из лидеров общественного движения "Адыгэ Хасэ".

По его мнению, "черкесский элемент" должен был присутствовать и в Ванкувере. Вместо этого, "в состав российской делегации, отправившейся на закрытие Олимпиады, был включен казачий хор из Краснодара, но не включен ни один представитель черкесского народа", отмечает Хафицэ.

В общей сложности на заседании МЧА, на котором присутствовали делегации из адыгских диаспор США, Европы, Сирии, Иордании, Турции и России, было обсуждено 15 вопросов. Главным из них, по словам председателя МЧА Каншоуби Ажахова, было обсуждение плана работы на предстоящие три года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ, делегации из Адыгеи и Краснодара не были согласны с тем, что в программу МЧА включено слишком много культурных вопросов. "Они считают, что в деятельности МЧА должно быть больше политики, я же считаю, что политикой должны заниматься политики, мы же должны заниматься вопросами сохранения культуры, языка, а также вопросами репатриации", - говорит Хафицэ. В результате программа МЧА была принята при 14 голосов "за" и 7 "против".

На заседании МЧА также обсуждалась общественно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарии, связанная с проблемой отгонных пастбищ. Свою точку зрения по данному вопросу изложил Координационный совет кабардинских (КС) общественных организаций.

По словам члена КС Желяби Кумехова, позиция адыгских общественных организаций остается неизменной - отгонные пастбища должны принадлежать всем населенным пунктам республики. Координационный совет будет настаивать на принятии парламентом КБР соответствующего законопроекта, подготовленного КС.

Как отметил Хафицэ, представители диаспоры не совсем понимали суть проблемы отгонных пастбищ. "Они решили, что наши земли переданы балкарцам", - отметил он Хафицэ.

Ситуацию разъяснил первый заместитель главы администрации президента КБР Залим Кашироков, который принес для наглядности карты. Он заявил, что вопрос не закрыт, и созданная в КБР согласительная комиссия по земельному вопросу будет работать до тех пор, пока не придет к единому мнению. "Федеральный центр понимает и потому не торопит нас", - подчеркнул он.

Противоречия в части земельного вопроса в КБР заключаются в том, что адыги предлагают оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, а балкарцы настаивают на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них (это преимущественно балкарские населенные пункты). Позиция же властей республики по этому спорному вопросу такая: придать пастбищам статус межселенных территорий и передать их в ведение Мингосимущества.

Напомним, что со 2 по 4 октября 2009 года в столице Республики Адыгея Майкопе прошел VIII конгресс Международной черкесской ассоциации. В ходе конгресса прошли выборы нового президента МЧА, членов исполкома и контрольно-ревизионной комиссии. Председателем Международной черкесской ассоциации был избран предприниматель из КБР Каншоби Ажахов, который является основателем банка "Бум-банк".

Справка. Международная черкесская ассоциация – межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов. Учреждена в мае 1991 года в Нальчике. Первым президентом МЧА был юрист и общественный деятель Юрий Калмыков. МЧА ставит перед собой задачу возвращения адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. МЧА также последовательно выступала за независимость Абхазии.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
28.02.10 в 15:09 } Mirtil47 (Гость) #
Ну да конечно, надо всё-таки действительно разобраться, кто же населял этот район, и по справедливости никого не обидеть!!!

0

0

Оценить:
28.02.10 в 23:09 } Sokrat (Гость) #
1. МЧА в 1991 году создана выходцами из Иордании, Сирии и проживавшими на тот период в Голландии!! 2. Всё побережье Черного моря принадлежало Крымскому ханству и Османской империи с крепостями-поселения через каждые 70-120 км!! Район Сочи и Адлера был подконтролен турецкому паше, находившемуся в крепости Сохум-Кале и морским силам Османской империи. С Поражаением турок прибрежная полоса перешла под контроль русских войск. Никакого адыгского контроля или их крепостей по Черноморскому побережью никогда не было!! Побережье перешло из под контроля турок под контроль русских!!

0

0

Оценить:
01.03.10 в 12:29 } Koba (Гость) #
Да видимо на побережье жили не только адыги, но и турки, а ещё раньше греки, асы. Однако не следует отбрасывать черкесский фактор. Если это автохтонный народ Причерноморья, то этот факт надо учесть. Олимпиада безусловно будет и это хорошо. Однако закрывать глаза на всё остальное тоже не совсем политически верно.

0

0

Оценить:
01.03.10 в 22:22 } Gedonist (Гость) #
Про "турецкое побережье" - бред. Сухумскому паше была подконтрольна территория до Гагринского уступа на севере, а Каффинскому Таманский остров. После падения Тамани, с РАЗРЕШЕНИЯ черкесов укрепляется Анапа, даже в пределах стен которой паша "рулил" по согласию с черкесами (конкретно князя земли Хегайк). После падения Крымского ханата с РАЗРЕШЕНИЯ черкесов строится Суджук-кале, где некоторое время жил бежавший бывший крымских хан, после него заброшенный. Отродясь Сочи и пр. османлы и татарам не принадлежали (попытка крымского хана воевать с теми-же шапсугами закончилась для него позорным поражением, кладочные места в порту того же Сочи у купцов османлы были, но не более). В течении нескольких тысячелетий в этом регионе жили народы абхазо-адыгского лингвистического круга. Вообще до 1864 г побережье между Гагринским уступом и Цемезской бухтой НИ ОДИН завоеватель в истории не посещал, если исключить набеги пиратов и пр. , а также построенные по СОГЛАШЕНИЮ с черкесами генуэские складочные пункты и пр. Куча источников в сети, читайте их хотя-бы на Востлите ( http://www.vostlit.info/ ), там все есть. Сейчас не 1990-е гг, когда можно было гнать любую пургу и невозможно было перепроверить ссылки и даже не 2008 г, когда было еще кот наплакал сколько. Сейчас 2010 г и в Сети есть практически все что было переведено на русский.

0

0

Оценить:
01.03.10 в 22:34 } Gedonist (Гость) #
Да! Кстати! Никакой "резолюции" МЧА пока еще НЕ ПРИНЯЛА!!! Попытка Хафицэ и К навязать делегатам текст ПРОВАЛИЛАСЬ ( http://www.heku.ru/forums.php?m=posts&p=51664#51664 ). Что будет дальше - посмотрим. Не исключено, что МЧА вообще развалится, как никчемная лавочка, давно уже не выполняющая своих функций.

0

0

Оценить:
01.03.10 в 22:37 } Gedonist (Гость) #
Для чего и кем создавалась МЧА (изначально ВЧА) есть здесь http://www.heku.ru/forums.php?m=posts&p=43203#43203 .

0

0

Оценить:
02.03.10 в 08:13 } Sokrat (Гость) #
"ЧЕРКЕСЫ" В ПРОШЛОМ ТЮРКОЯЗЫЧНЫЙ НАРОД, СОХРАНИВШИЕСЯ КАК СУБЭТНОСЫ ДО СИХ ПОР СРЕДИ ТАТАР, КАЗАХОВ, И КИРГИЗОВ. Например в словари Брокгауза 1897года карачаевцы названы "карачеркесами".. (Сталиным в 1936году присвоено название тюркского народа части адыгов, проживавших рядом с карачаевцами). Современые панадыгисты вовсю переносят имя черкесов на дореволюционных и средневековых адыгов с тем чтобы предъявлять претензии на территорию Северного Кавказа и на древнюю тюркскую историю. На самом деле черкесы были господсвующий класс над частью адыгов, впоследствии к концу 19 века ассимилировавшиеся среди них. К слову сказать на языке адыгов тюркское и русское слово "черкас-черкес" звучит как "шэрджес" ... Не странно ли если адыги были бы черкесами, то в русском языке закрепилось бы именно адыгское звучание "шэрджес"! КАБАРДИНСКОМ ЯЗЫКЕ МОРЕ НАЗЫВАЕТСЯ "тенджиз", которое производно от тюрского "тенгиз"... Не странно ли если кабардинцы (адыги) знали море, контролировали побережье, почему используют крымско-татарское и карачаево-балкарское слово "тенгиз".. Да к тому же оказывается сильнейшая держава Европы Османская империя, имевшая армию в 300 тыс штыков строила крепости с "разрешения адыгов", которые постоянно друг друга истребляли друг друга и самый большой отряд который они могли поставить под единоначалие был в несколько сотен штыков !! Часть адыгов поверила в сказки своих баснописцев и теперь вовсю старается убедить других в этом да ещё и обижается когда очевидными аргументами опровергаешь их!

0

0

Оценить:
02.03.10 в 08:19 } Gedonist (Гость) #
2 salpagarulu: фолк-хистори в чистом виде. Я же писал - все теперь есть в сети - вот Брокгауз с Ефроном ( http://brockhaus-efron.gatchina3000.ru/ ) читайте про черкесов, про османлы - уточните численность гарнизонов в Таманском санджаке Каффинского эйялета (к примеру), про "сказки" - уточните каких рессурсов потребовало от России заоевание Черкессии. А все остальное это к карачаевским сказочникам - Будаям, Байрамкуловым, Кипкеевым и пр. "селебрити" карачаевской "исторической науки". Но тут спорить в принципе пока не о чем.

0

0

Оценить:
02.03.10 в 08:19 } Sokrat (Гость) #
Автор статьи кабардинка Луиза Оразаева (проговорилась!) назвав МЧА- межгосударственной организацией ( не международная, а именно МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ!! тем самым указывая на невидимое участие спецслужб других государств в создании МЧА, подтверждая мой первый пост!!

0

0

Оценить:
02.03.10 в 08:21 } Gedonist (Гость) #
2 salpagarulu: впрочем бесполезно здесь с Вами беседовать - все равно эти комменты никто не читает, ну а что напишет карачаевец о черкесах и так понятно. Удачи!

0

0

Оценить:
03.03.10 в 21:29 } ari (Гость) #
Лучше подумайте, как примирить истории двух кавказских этносов. Запарили уже этими псевдоисторическими фактами. Думайте о сегодняшнем дне и как гармонизировать взаимоотношение адыгов и карачаево-балкарцев. Сколько можно слушать басни про великую Черкесию и Аланию. Если мы такие все великие, то где же наш культурологический и политический разум? надо сплотиться, а не ругаться.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии