03 августа 2009, 05:55

В Адыгее отпраздновали День репатрианта

Возвращением на родину 11 лет назад адыгов-беженцев из Косово Россия подняла свой авторитет в мире, так как случаи, когда изгнанные народы возвращаются с помощью правительств стран, откуда они были изгнаны, исключительны, заявил первый президент Адыгеи Аслан Джаримов в ходе празднования 1 августа Дня репатрианта в Майкопе.

По мнению Джаримова, осуществить возвращение без помощи федерального правительства было бы невозможно. «Этим Россия подняла свой имидж среди стран мира, - отметил он. – Такие случаи исключительны, когда представители изгнанных народов возвращаются на родину решениями правительств стран, из которых они были изгнаны».

День репатрианта собрал 1 августа на площадке перед Национальным музеем около 3 тыс. человек. Традиционно в Майкопе прошел митинг-концерт. Впервые в ходе празднования собравшиеся возложили цветы к возводящемуся памятнику жертвам Кавказской войны, сообщает «Натпресс».

Председатель «Адыге Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай отметил, что в этот праздничный день поводов для оптимизма не так много. «В Адыгее живет много представителей разных народов, у которых есть родина. Но они живут здесь, и им живется лучше, чем жилось бы на родине. В то же время, за рубежом остается много адыгов, которым жилось бы лучше на своей родине», - подчеркнул Хапай.

По словам председателя «Адыге Хасэ», когда речь ведется о репатриации адыгов, нужно добиваться ее не только в пределах одной или нескольких республик, но и тех мест, откуда они были изгнаны. Он пожелал собравшимся быстрейшего возвращения соотечественников и объединения их в одну республику. 

В свою очередь, председатель общественной организации «Дом адаптации репатриантов» (ДАР) Яхья Сташ рассказал, в частности, что в этом году начали процедуру получения российского гражданства более 40 зарубежных адыгов. В ближайшее время должны прибыть из Турции еще около 50 человек, из Сирии - около 20 человек.

«Раньше, - отметил Сташ, - они не имели проблем прописки: их прописывали по адресу, где временно были размещены косовские адыги. Теперь это здание используется для других нужд, и прописывать репатриантов стало негде. Каждый из ранее вернувшихся репатриантов прописал у себя, сколько мог, теперь нужны новые площади». Он попросил представителей власти решить этот вопрос.

Как пояснили в пресс-службе мэрии республиканской столицы, 1 августа в 1998 году Адыгея приняла первую группу адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в автономном крае Косово Республики Югославия. Тогда на историческую родину вернулись 168 косовских адыгов. Сегодня число репатриантов вернувшихся в Адыгею увеличилось более чем в десять раз, сообщает Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки