03 августа 2009, 05:55

В Адыгее отпраздновали День репатрианта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возвращением на родину 11 лет назад адыгов-беженцев из Косово Россия подняла свой авторитет в мире, так как случаи, когда изгнанные народы возвращаются с помощью правительств стран, откуда они были изгнаны, исключительны, заявил первый президент Адыгеи Аслан Джаримов в ходе празднования 1 августа Дня репатрианта в Майкопе.

По мнению Джаримова, осуществить возвращение без помощи федерального правительства было бы невозможно. «Этим Россия подняла свой имидж среди стран мира, - отметил он. – Такие случаи исключительны, когда представители изгнанных народов возвращаются на родину решениями правительств стран, из которых они были изгнаны».

День репатрианта собрал 1 августа на площадке перед Национальным музеем около 3 тыс. человек. Традиционно в Майкопе прошел митинг-концерт. Впервые в ходе празднования собравшиеся возложили цветы к возводящемуся памятнику жертвам Кавказской войны, сообщает «Натпресс».

Председатель «Адыге Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай отметил, что в этот праздничный день поводов для оптимизма не так много. «В Адыгее живет много представителей разных народов, у которых есть родина. Но они живут здесь, и им живется лучше, чем жилось бы на родине. В то же время, за рубежом остается много адыгов, которым жилось бы лучше на своей родине», - подчеркнул Хапай.

По словам председателя «Адыге Хасэ», когда речь ведется о репатриации адыгов, нужно добиваться ее не только в пределах одной или нескольких республик, но и тех мест, откуда они были изгнаны. Он пожелал собравшимся быстрейшего возвращения соотечественников и объединения их в одну республику. 

В свою очередь, председатель общественной организации «Дом адаптации репатриантов» (ДАР) Яхья Сташ рассказал, в частности, что в этом году начали процедуру получения российского гражданства более 40 зарубежных адыгов. В ближайшее время должны прибыть из Турции еще около 50 человек, из Сирии - около 20 человек.

«Раньше, - отметил Сташ, - они не имели проблем прописки: их прописывали по адресу, где временно были размещены косовские адыги. Теперь это здание используется для других нужд, и прописывать репатриантов стало негде. Каждый из ранее вернувшихся репатриантов прописал у себя, сколько мог, теперь нужны новые площади». Он попросил представителей власти решить этот вопрос.

Как пояснили в пресс-службе мэрии республиканской столицы, 1 августа в 1998 году Адыгея приняла первую группу адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в автономном крае Косово Республики Югославия. Тогда на историческую родину вернулись 168 косовских адыгов. Сегодня число репатриантов вернувшихся в Адыгею увеличилось более чем в десять раз, сообщает Regnum.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей