01 августа 2008, 20:24

Сегодня в Адыгее отмечается День репатрианта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Адыгее в 10 раз отмечается День репатрианта. С этим республиканским праздником жителей региона поздравили президент Аслан Тхакушинов и глава Госсовета-Хасэ Анатолий Иванов. В их телеграмме в частности говорится, что "Республика Адыгея была первооткрывателем на непростом пути воссоединения соотечественников".

За прошедшие годы, по мнению высших руководителей республики, Адыгея доказала "что цивилизованное решение этой проблемы способствует социально-экономическому развитию региона, сохранению и развитию этноса, его исторической памяти и культуры, укреплению взаимопонимания и дружбы со странами, где проживает адыгская диаспора".

Репатрианты из тогдашнего югославского края Косово - 23 адыгские семьи, живущие теперь в ауле Мафахахль близ столицы Адыгеи, начали отмечать этот праздник вчера вечером. Они организовали торжественное собрание, куда пригласили "всех, кого волнуют национальные проблемы, кто содействовал их возвращению или просто хочет увидеть, как живут теперь аульчане".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на собрании гостям были вручены подарки, в их адрес прозвучали слова благодарности. Были затронуты и проблемы - непригодность для питьевых нужд водопроводной воды, необходимость строительства детского сада и средней школы.

В сегодняшнюю программу праздника входит правительственное торжественное собрание и концерт. В концертной программе и дальнейшем народном гулянии заявлено участие не только известных артистов республиканской эстрады Аслана Тлебзу, Симы Куйсоковой, Руслана Кайтмесова, но и самодеятельных коллективов из-за рубежа, например, детского фольклорного ансамбля из Израиля "Ошхамафэ".

Отметим, День репатрианта в Адыгее отмечается по дате возвращения в республику беженцев из Косово. Их прием и благоустройство осуществлено при содействии первого президента России Бориса Ельцина и тогдашнего правительства.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей