Строительство железнодорожной ветки ведется всего в 30 метрах от дома №1/2 по улице Фабрициуса. Сочи, июнь 2012 г. Фото предоставлено жильцами дома №1/2

17 июня 2012, 18:20

Жители одного из старейших домов в Сочи требуют от властей спасти их жилище

В Сочи жильцы дома №2/1 по улице Яна Фабрициуса опасаются, что их дом, которому более 120 лет, может рухнуть в результате строительства железнодорожной ветки для Олимпиады-2014. Местные власти утверждают, что эта ситуация не входит в их компетенцию, а в ОАО "РЖД" заявляют, что строительство ведется по всем правилам.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи неоднократно выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

"Дом может попасть под оползень, и мы останемся без жилья"

"Наш дом для нас всех является единственным жилищем. Из-за олимпийского строительства, которое привело к занятию ОАО "Российские железные дороги" дополнительной территории, вибрации от вбиваемых свай в 30 метрах от дома, вырубки деревьев, наш дом уже дал трещину, которая с марта месяца постоянно увеличивается. Снесены зеленые насаждения, которые держали склон. Начался активный размыв почв. Дом может попасть под оползень, и мы останемся без жилья", - говорится в обращении семей Копчинских, Труновых, Лазуткиных, Марусидзе, Медведева и Юткина в адрес президента РФ, депутатов Городского собрания Сочи, главы города Сочи, руководителя ОАО «РЖД», руководителя Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, руководителя олимпийского департамента края, директора НИИ цветоводства и субтропических структур, на чьем балансе находился дом, начальника Северо-Кавказского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

"Первые лица нашего государства, инициируя зимнюю Олимпиаду в нашем городе, обещали, что не один сочинец не пострадает. Однако только в одном нашем доме 1890 года постройки уже пострадали шесть семей и никому до этого нет дела", - рассказывает представитель жильцов Ольга Троянская.

Строительство железнодорожной ветки ведется всего в 30 метрах от дома №1/2 по улице Фабрициуса. Сочи, июнь 2012 г. Фото предоставлено жильцами дома №1/2"Я был в марте месяце на личном приеме у главы дирекции комплексной реконструкции и строительства объектов ОАО "РЖД" Евгения Солнцева и рассказал ему обстановку. Оставил официальное заявление о том, что наш дом из-за действий ОАО "РЖД" подвергается разрушению. Евгений Солнцев прислал нам в мае ответ, который не решает проблему", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Сергей Копчинский.

"Строительство олимпийского объекта проводится в соответствии с заключением экологической экспертизы"

"Строительство олимпийского объекта федерального значения "Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" со строительством второго сплошного железнодорожного пути Сочи – Адлер – Веселое" осуществляется "РЖД" в соответствии с п. 32 "Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта", - говорится в письме ОАО "РЖД", присланном в ответ на обращение жильцов аварийного дома.

ОАО РЖД при строительстве второй линии железнодорожных путей перегородили пешеходную дорогу. Сочи, улица Фабрициуса, июнь 2012 г. Фото предоставлено жильцами дома №1/2В "РЖД" пояснили, что 23 декабря 2009 года приказом Ростехнадзора № 1050 утверждено положительное заключение экологической экспертизы проектной документации на строительство объекта. 15 марта 2010 года приказом министерства регионального развития РФ №3-ОИ утверждена документация по планировке территории. В 2010 года проектная документация получила положительное заключение ФГУ "Главгосэкспертиза России". 2 сентября 2010 г. ОАО "РЖД" получило разрешение № RU23309000-83 на строительство вышеуказанного олимпийского объекта.

"Принятыми проектными решениями, прошедшими главгосэкспертизу, смещение пути осуществляется в сторону вашего дома на расстояние 4,2 м, при этом существующая подпорная стена, удерживающая оползневый склон, будет демонтирована, и построена новая, рассчитанная в соответствии с действующими нормативами и обеспечивающая устойчивость склона", - говорится в документе.

"Обращаем Ваше внимание, что здание, построенное в 1890 году, как Вы сами заметили, находится в аварийном состоянии. Еще в 1982 году работниками БТИ была произведена проверка здания, при которой определен процент износа конструкций здания - 65%. Таким образом, еще 30 лет назад Ваше здание должно было быть признано аварийным с опасностью для жизни людей при его дальнейшей эксплуатации. Советуем обратиться в местные органы власти с вопросом признания существующего строения аварийным и расселения в установленном порядке в благоустроенное жилье, строительство которого ведется в Сочи для этих целей", - отмечается в ответе ОАО "РЖД".

"Дом снят с баланса НИИ, поскольку все квартиры приватизированы"

Согласно данным БТИ, дом №2/1 по улице Яна Фабрициуса был построен в 1890 году, как ведомственное жилье для сотрудников на территории опытно-производственного хозяйства НИИ горного садоводства и цветоводства и состоял на балансе института.

"Дом №2/1 по улице Яна Фабрициуса снят с баланса НИИ 18 мая 2010 года в связи с тем, что все квартиры в доме приватизированы и принадлежат жильцам на праве собственности. Собственники должны сами нести бремя содержания своего имущества и сами должны выбрать себе управляющую компанию, - заявил директор НИИ Алексей Рындин.

Он так же добавил, что средств, которые платили жильцы все это время, не хватало на ремонт дома.

Дом №1/2 по улице Фабрициуса не ремонтировался более 20 лет. Сочи, июнь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""О том, что мы не на балансе НИИ, мы узнали из письма директора НИИ Алексея Рындина в июне 2012 года, после нашего обращения к нему в марте 2012 года. Ни разу после развала СССР наш дом не знал ремонта, хотя мы платили деньги в НИИ за его содержание вплоть до 2012 года. Дом все это время жильцы содержат исключительно на свои личные средства. Но стройка ОАО "РЖД", которая активизировалась в марте этого года, существенно повлияла на состояние дома и начавшееся его разрушение, которое отказываются фиксировать городские и краевые власти", - заявила Ольга Троянская.

"Собственник приватизированного жилья обязан нести бремя ответственности за него"

"Жильцам дома №2/1 по улице Фабрициуса руководством НИИ было предложено приватизировать их фактически уже аварийное жилье, в нарушении ст.4 "О приватизации жилого фонда", в которой говорится о запрете на приватизацию аварийного жилья. Однако чиновники не признали дом аварийным, несмотря на то, что согласно технического паспорта БТИ, износ дома еще в 1982 году составил 65%", - сообщил представитель бюро технической инвентаризации (БТИ), пожелавший остаться анонимным.

"Согласно правилам, ветхим или аварийным дом автоматически признается, когда есть более 60% износа. За 10 лет до приватизации, естественно процент износа дома мог дойти до 80% и более процентов. В годы советской власти создавались межведомственные комиссии, которые проводили инвентаризацию домов и автоматически признавали их аварийными или ветхими. Жильцы из таких домов подлежали выселению. Им предоставлялось новое благоустроенное жилье", - рассказал источник в БТИ.

"По закону собственник приватизированного жилья обязан нести бремя ответственности за него. В таких случаях самым лучшим вариантом является расприватизация жилья по причине незаконности приватизации аварийных домов и требование от местных властей предоставление жилья соответствующего нормам и правилам", - пояснил он.

"Дом аварийным не признан"

"Дом №2/1 по улице Яна Фабрициуса аварийным не признан", - заявил  и.о. главы Хостинского района Сочи Темур Эйнатов.

Чиновник рекомендовал жильцам решать вопрос в ОАО "РЖД". То же самое сказал жителям и.о. главы города Сочи Владимир Моргун.

Первый заместитель руководителя Олимпийского департамента Сергей Юрченко разъяснил жильцам, что "рассмотрение их вопроса о нарушении прав жильцов ОАО "РЖД" не входит в компетенцию департамента". Юрченко посоветововал также обращаться в ОАО "РЖД".

"Однако, представители "РЖД" в Сочи отправляют нас к местным властям", - сообщил житель дома Сергей Копчинский.

"Дом не может быть обследован на предмет его состояния"

"Не добившись результата в ОАО "РЖД" и администрации Сочи, мы в марте месяце обратились в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края с заявлением о том, что наш дом грозит обвалиться из-за работ, проводимых "РЖД", и попросили составить акт о признании дома непригодным для проживания, на что нам был дан ответ, что такой акт нам не может быть предоставлен", - рассказывает Ольга Троянская.

"Госжилинспекция края составляет технические заключения о результатах обследования технического состояния жилых помещений. Жилой дом №2/1 находится в реестре государственной собственности РФ, и его должна обследовать межведомственная комиссия, созданная на федеральном уровне. Но ввиду того, что такой комиссии нет, то дом не может быть обследован на предмет его состояния", - пояснил заместитель руководителя жилищной инспекции края Владимир Скрипкин.

Владимир Скрипкин отметил, что "предложение о создании комиссии федерального уровня в Сочи направлено в управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Однако ответа оттуда пока не получено".

"Возле дома №2/1 по улице Фабрициуса строительство осуществляется на основании выданных разрешений и положительной государственной экспертизы. Дом №1/2 по улице Фабрициуса фактически висит над ЖД полотном. Сочи, июнь 2012 г. Фото предоставлено жильцами дома №1/2 Проект предусматривает в районе дома строительство подпорной стены на свайном основании и монтаж шумозащитных щитов. Проектом предусмотрен геодезический контроль за подвижкой земляных масс и самого дома", - заявил заместитель руководителя управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Северо-Кавказского управления, где осуществляется контроль за строительством, в том числе олимпийских объектов Константин Тертишников.

Директор департамента строительства администрации Сочи Андрей Кожинов пояснил, что "в соответствии с п.6.8. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений" жилую застройку необходимо отделять от ЖД дорог санитарно-защитной зоной шириной 100 метров, считая от оси крайнего ЖД пути".

"Кто ответит, если мы погибнем под обломками дома?"

"Чиновники всех структур довели наш дом до разрушения, а нас поставили в опасные для жизни и здоровье условия. Трещина на доме после строительства дороги, которая подошла к дому на 30 метров составляет уже 20 см. Но фиксировать этот факт все отказываются, о чем у нас есть ответы из разных структур. Кто ответит, если мы погибнем под обломками дома? Все выданные документы и положительные экспертизы сфальсифицированы в интересах ОАО "РЖД", - уверена представитель жильцов Ольга Троянская.

"Не может такого быть, чтобы явные нарушения всех СНиПов соответствовали закону. Чиновники в Москве, которые подписывают экспертизы, даже, наверное, не знают, что рядом в 30 метрах от утвержденного ими проекта живут люди, дом которых из-за их подписей теперь грозит обвалом. Мало того, у нас отняли дорогу, благоустройство, благоприятную среду обитания и все это списывается на Олимпиаду.
Но почему мы должны становиться жертвами Олимпиады?", - спрашивает Троянская.

Плакат с просьбой о помощи на ограде у дома №1/2 по улице Фабрициуса в Сочи. Июнь 2012 г. Фото предоставлено жильцами дома №1/2"Администрация города совместно с НИИ обязана создать межведомственную комиссию и признать дом аварийным или грозящим обвалом. Так как многие дома в Сочи ранее были ведомственными и относились к федерации, но находятся они на муниципальной земле, следовательно, муниципалитет несет ответственность за эти дома. Обязанность отселения жильцов следует возложить на виновников разрушения дома: ОАО "РЖД". В случае отказа добровольно решить вопрос отселения жильцов администрация города должна выступить в суде на стороне пострадавших от ОАО "РЖД" жителей муниципального образования", - считает адвокат Владимир Козыренко.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 апреля жители улицы Гагарина, где проживает около 150 человек, на общем собрании потребовали от властей немедленных мер по спасению их дома. Домком Алексей Баранов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поводом для собрания послужила чрезвычайная ситуация, которая сложилось вокруг дома в виду строительства дороги-дублера на улице Чайковского и дорожной развязки "Гагарина - Донская".

О проблемах в области благоустройства города сочинцы уже заявляли на митингах и пикетах. В частности, жители Сочи провели ряд собраний и пикетов в защиту муниципальных улиц от строительства трасс федерального значения. Сочинцы выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что при строительстве дороги погибнут тысячи экземпляров редких растений.

19 января из-за строительства третьей очереди дороги-дублера Курортного проспекта было полностью заблокировано движение транспорта по улице Чайковского: от улицы Гагарина до железнодорожного моста через реку Сочи. 15 декабря 2011 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами страны заявил, что чиновники в Сочи не должны уклоняться от решения текущих проблем горожан, прикрываясь занятостью подготовкой к Олимпиаде. Все ресурсы для этого у них есть, подчеркнул он, отвечая на вопрос жительницы города Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 21:36

22 января 2021, 20:47

22 января 2021, 20:11

22 января 2021, 19:39

22 января 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей