Паспорт строительства дорожной развязки на улице Макаренко в Сочи. Август 2011 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 февраля 2012, 04:04

Активисты-экологи отказались от участия в публичных слушаниях о застройке Сочи

Публичные слушания, посвященные застройке Сочи, провела Комиссия по правилам землепользования и застройки курорта при мэрии. Активисты экологических и общественных организаций отказались участвовать в обсуждении. По словам главного архитектора города, слушания прошли в соответствии с законом.

Козинская: курорт Сочи фактически уничтожен как историко-культурное наследие

Комиссия предложила общественности Сочи рассмотреть еще 8 вопросов по застройке курорта. В заседании приняли участие главный архитектор города Олег Шевейко и архитектор Центрального района Юрий Куриченко.

Как рассказал член инициативной группы по защите зеленых насаждений курорта Евгений Захаров, он вручил 2 февраля мэру города коллективное заявление с подписями сочинцев об отказе принимать участие "в криминальной застройке курорта через организуемые мэрий публичные слушания".

На следующий день, 3 февраля, на слушания, как сообщает активист, "в качестве протеста никто из общественности не явился", поэтому "архитекторы города и районов проводили слушания наедине с застройщиками".

Тем не менее, недолго на заседании присутствовала руководитель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. Она публично заявила протест против слушаний, назвав их незаконными, после чего покинула их. 

Козинская рассказала, что "группа лиц, проводя эти слушания без учета общественного мнения, фактически уничтожила курорт Сочи как историко-культурное наследие". 

"На каждые слушания выносятся все новые и новые объекты. Небольшие домики сносятся, а на их месте появляются огромные точечные монстры, уродующие курорт. Для их появления требуется снос зеленых насаждений, захват зон общего пользования, дорог, тротуаров, коммуникаций. Правила застройки курорта, принятые в 2009 году, не соблюдаются. Не ясно для чего тогда принимались правила, если сейчас на каждых слушаниях узакониваются без учета мнения общественности "отклонения от правил?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Козинская.

Она пояснила, что фирма из Санкт-Петербурга "Гипрогор" выиграла тендер на подготовку проекта планировок территорий и охраняемых зон курорта, куда должны быть включены все объекты исторического наследия. 

"Эти документы находятся только в стадии разработки. Наш общественный градостроительный совет помогает в этом архитекторам из Санкт-Петербурга. Затрачено много сил, времени, энергии, наших личных средств, однако, несмотря не на это, мэрия продолжает организовывать слушания без учета отсутствия этого документа", - отметила председатель градсовета.

По ее мнению, "это может привести к тому, что, когда документы появятся, то исторических объектов Сочи уже не будет". "Как это произошло с санаторием Мориса Тореза, пытаются уничтожить гостиницу "Приморская", уже снесли круглые кассы на железнодорожном вокзале", - добавила активист. 

Она привела в пример последствия "отклонений от правил" на Приморской набережной, где начался оползень, остановить который, по мнению Козинской, уже невозможно частичными укрепительными мероприятиями. 

"На слушаниях 3 февраля я заявила публичный протест против проведения слушаний и требование наложить мораторий на все точечные застройки курорта, которые несут угрозу для жизни людей", - заключила Ольга Козинская.

Шевейко: возражения общественности учитываются, но комиссия рассматривает их обоснованность

В свою очередь, главный архитектор Сочи и председатель комиссии Олег Шевейко пояснил, что требования Градсовета и активистов других организаций о прекращении проведения слушаний незаконны, так как "процедура организации и проведения публичных слушаний прописана в градостроительном кодексе".

"Если слушать общественность и градсовет, то будут ущемлены права тех людей, которые обращаются в комиссию", - отметил архитектор. По его словам, возражения общественности учитываются, но комиссия рассматривает их обоснованность.

Шевейко заявил, что Олимпийский закон №310 требует, чтобы все стройки к 2013 году были завершены, а новые разрешения не давались.

"Мы будем четко следовать этому закону. Граждане могут не волноваться. Город сейчас "болеет" из-за огромной подготовительной работы к Олимпиаде. Но после 2014 года все будут прекрасно", - заверил Олег Шевейко.

Напомним, 23 апреля 2011 года в Сочи перед зданием Центрального рынка на улице Московской прошел пикет, участники которого требовали соблюдать градостроительные законы при строительстве объектов в историческом центре курорта и остановить реконструкцию Центрального рынка, демонтаж здания которого начался 20 января.


Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей