Сочи, здание Центрального рынка на улице Московская. 22 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

23 апреля 2011, 17:24

Жители Сочи протестуют против планов реконструкции Центрального рынка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

23 апреля в Сочи перед зданием Центрального рынка на улице Московская прошел пикет. На пикет вышло 14 человек. Они потребовали соблюдать градостроительные законы при строительстве объектов в историческом центре курорта и остановить реконструкцию Центрального рынка.

Как сообщал "Кавказский узел", о намерении провести пикет организаторы объявляли заранее.

Организатор пикета - член инициативной группы по защите города-курорта Сочи Евгений Захаров. По словам Захарова, уведомление о проведении пикета и участии в нем до 15 человек было подано им в администрацию, однако ответа на это не последовало.

На плакатах было написано: "Требуем возвратить зеленые зоны, сохранить историческую срежу и соблюдать градостроительные законы при строительстве объектов в историческом центре Сочи"; "Ох, чиновники скорбят, что на рынке цен диктат, легче рынок им снести, чем порядок навести"; "Зачем слушания публичные, если решения единоличные?" и другие.

"Поводом к проведению пикета, - рассказывает Евгений Захаров, - стали очередные слушания 13 апреля в администрации Центрального района Сочи по вопросу реконструкции Центрального рынка".

Основаниями слушаний явилось обращение ЗАО "Маркет" в администрацию города с просьбой "реконструировать рынок".

Согласно представленного проекта площадь реконструкции займет 13 800 кв.метров. Новое здание планируют возвести 7-этажным, вместо одноэтажного с торговыми рядами и многоуровневой автостоянкой, что, на взгляд жителей города, является недопустимым в данной зоне.

По словам Евгения Захарова, "сочинцы проигнорировали эти слушания, считая их заведомо коррупционными и направленными на уничтожение облика города-курорта".

"Реконструкция, - это не реставрация. Она предполагает полный снос старого исторического здания рынка и застройкой его новой. С раздутием вверх, вниз и вширь, согласно проекта. Чиновники и предприниматели активно используют эти понятия, уничтожая памятники культуры, архитектуры и природы Сочи, превращая курорт в промышленный мегаполис, уничтожающий среду обитания" - говорит Захаров.
 
На публичных слушаниях проект отстаивал главный архитектор города Олег Шевейко назвав его "достаточным материалом, чтобы разобраться и принимать решения".
 
Председатель общества инвалидов Центрального района Сочи Павел Жестовский заявил, что постоянно идет обман сочинцев. "Инвесторы и власть обещают одно, а делают совершенно другое. И мнение людей никого не интересует, слушания проводят формально", - считает Жестовский.

Главный аргумент противников сноса рынка и его реконструкции - принятые в декабре 2010 года правила землепользования и застройки, запрещающие строительство высотных зданий в данной зоне и выход за предельные нормы объекта.

Согласно части 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Согласно п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на реконструкцию требуются: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, проектная документация и согласие всех собственников объекта на его реконструкцию. После окончания реконструкции необходимо будет ввести объект в эксплуатацию.

 
На месте пикетирования был организован сбор подписей против сноса исторического здания Центрального рынка и действий властей, игнорирующих мнение сочинцев.

Напомним, что Центральный рынок - знаковое торговое место Сочи, занимает площадь городского квартала. Старое здание крытого рынка построено по проекту архитектора Г.Матасова и открыто 12 июня 1956. 25 апреля 1994 рынок (АО "Маркет") был приватизирован, путём продажи с аукциона.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей