28 марта 2011, 16:20

В Краснодаре задержаны участники пикета, организованного КПРФ

В Краснодаре задержаны участники пикета перед зданием ГУВД по Краснодарскому краю. Заявленной целью акции, которую организовали местные представители КПРФ, были требования о соблюдении полицией прав человека.

Около 12 часов были задержаны четверо участников пикета - трое молодых людей и представительница общественного движения "Все равны перед законом и судом" Ирина Колесникова, которые не являются организаторами акции. При этом никто из организаторов пикета, находящихся на месте его проведения, задержан не был.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикета Алексей Тодоренко, уведомление о проведении было подано в соответствии с законодательством, городская администрация никаких препятствий не чинила, нарушений порядка проведения пикета, а также претензий к организаторам пикета со стороны присутствующих сотрудников полиции не было.

Задержанные были доставлены в актовый зал отдела милиции №3 по Краснодару. Около здания собрались представители общественности, пресса, представители КПРФ.

Колесникова сказала, что, несмотря на просьбу, задержавшие их сотрудники полиции не представились. При задержании им не объявили причину задержания, но потребовали написать объяснение. Они обратились по телефону к дежурному прокурору города с заявлением, что они "находятся в заложниках" у сотрудников ГУВД.

Среди задержанных Павел Смирнов, сын ранее осужденного за экономическое преступление и находящегося в заключении краснодарского предпринимателя Николая Смирнова.

В настоящий момент задержанных доставили в мировой суд Краснодара (судебный участок № 3, мировой судья Елена Соловьева). Трое молодых людей (уже упомянутый Павел Смирнов, фамилия другого участника - Александров, про третьего известно лишь то, что он гражданин Армении. - Прим. "Кавказского узла") согласно протоколу об административном правонарушении обвиняются в  неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции (ст. 19.3 КоАП) и нарушении установленного порядка проведения пикетирования (ст. 20.2 КоАП). Ирине Колесниковой обвинение не предъявлено.

Всего в пикете принимали участие немногим более 10 человек. В отдел милиции собравшихся у здания не допускают, дежурный пообещал, что к ним выйдет начальник отдела, но уже в течение полутора часов никто не вышел.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о серии пикетов в Краснодаре в защиту активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" и партии "Яблоко" Евгения Витишко, который был задержан вместе с другими экологами, правозащитниками и журналистами из Москвы, Краснодара, Геленджика, Туапсе и Сочи 27 февраля, когда проводили пикник на землях лесного фонда. 

Напомним, что 19 февраля мэрия Краснодара не позволила провести перед зданием администрации края традиционную акцию "Пикет-19", целью которой является поддержка 19-й статьи Конституции, провозглашающей всеобщее равенство перед законом и судом. Пикетчики подали в суд, который отказал им в удовлетворении жалобы.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 03:40

  • Власти Астрахани отказались согласовать акцию памяти о Немцове

    Власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.

18 февраля 2020, 03:27

18 февраля 2020, 02:34

  • Правозащитники назвали неоднозначным приговор талышскому активисту Аббасову

    Фахраддин Аббасов приговорен в Азербайджане к 16 годам тюрьмы по обвинению в призывах против целостности государства, госизмене и разжигании вражды. Многие талыши не поддерживают Аббасова, но суровый приговор вызывает к нему сочувствие, отметил Гилал Мамедов. Приговор нельзя назвать объективным, считают правозащитники Самир Казымлы и Алескер Мамедли.

18 февраля 2020, 02:07

  • Журналисты подтвердили связь предполагаемого убийцы Хангошвили со спецназом ФСБ

    Биллинг телефонов арестованного по подозрению в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком и провокацией.

18 февраля 2020, 01:08

  • Суд отказался изменить меру пресечения для Кемала Тамбиева

    Советский районный суд Махачкалы повторно рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей для Кемала Тамбиева, который вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым обвинен в финансировании терроризма. Суд принял решение продлить Тамбиеву срок содержания под стражей до 13 марта.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей