25 марта 2011, 22:45

Суд Краснодара не удовлетворил жалобу пикетчиков на действия властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первомайский районный суд Краснодара отказал в удовлетворении жалобы группы жителей региона, которым 19 февраля представители краснодарской городской администрации и правоохранительных органов не позволили провести заявленный пикет в поддержку 19 статьи Конституции РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", заявление группы лиц поступило в Первомайский районный суд Краснодара 28 февраля. Заявители просили «признать незаконными и необоснованными решения и действия должностных лиц администрации муниципального образования "город Краснодар" и УВД по городу Краснодару, выразившиеся в незаконном воспрепятствовании проведению публичного мероприятия в форме пикетирования 19 февраля 2011 года», а также «обязать ответчиков устранить в полном объеме допущенные нарушения путем публикации пресс-релиза с официальными извинениями в средствах массовой информации". Заявление подписали 19 участников пикета.

Рассмотрение заявления было назначено на 10.30 21 марта, под председательством судьи Махова. В назначенное судом время в здании Первомайского суда Краснодара собрались все заявители, а также представители администрации города и УВД. Однако судьи Махова на месте не оказалось, как и его помощника. Председатель Первомайского суда Краснодара Сергей Сташенко принял решение рассмотреть дело лично.

В ходе первого судебного заседания суд опросил нескольких представителей из числа пикетчиков, а также заслушал позицию УВД и краснодарской мэрии, которые не признали требований пикетчиков.

Представитель администрации заявила, что организаторам мероприятия было предложено изменить место проведения пикета, на что не последовало никакой реакции, после чего акция была запрещена. В обоих случаях, по версии властей, организаторы были уведомлены о решении мэрии. В качестве мотивировки предложения о переносе акции представляющая администрацию юрист указала на то, что на площади перед зданием краевой администрации, где был заявлен "Пикет-19", проводилось другое мероприятие.

Организаторы акции, в свою очередь, настаивают, что никаких уведомлений не получали. Кроме того, никаких других акций 19 февраля по этому адресу не проводилось, что подтверждено публикациями и видеорепортажами в СМИ.

Второе судебное заседание состоялось 24 марта, на нем суд вновь заслушал представителей сторон, а также свидетелей. В этот же день суд постановил отказать в удовлетворении жалобы заявителей, придя к выводу, что действия администрации города Краснодара и краснодарского УВД были законными.

Как заявили корреспонденту «Кавказского узла» участники несостоявшегося пикета, они готовы дойти до Верховного суда РФ, чтобы восстановить нарушенное, на их взгляд, право на свободное выражение свой гражданской позиции.

Напомним, что 19 февраля мэрия Краснодара не позволила провести перед зданием администрации края традиционную акцию "Пикет-19", целью которой является поддержка 19-й статьи Конституции, провозглашающей всеобщее равенство перед законом и судом. По версии городских властей, на этом месте в то же время должны были проводиться другие массовые мероприятия "с противоположными целями". Между тем никаких иных мероприятий в указанном месте в это время не проводилось.

Автор: Альбина Астахова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей