08 марта 2011, 03:38

В Краснодаре прошли пикеты против ареста эколога Евгения Витишко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Краснодаре прошла серия пикетов в защиту активиста "Экологической Вахты по Северному Кавказу" и партии "Яблоко" Евгения Витишко. Организатором пикетов выступил коллега Витишко по "ЭкоВахте" и партии Сурен Газарян.

"Кавказский узел" сообщал, что Витишко отбывает административный арест в спецприемнике УВД по Туапсинскому району и городу Туапсе, а трое экологов, арестованных вместе с ним 28 февраля, уже отпущены.

Пикет в защиту Витишко начался на площади перед Администрацией Краснодарского края. Газарян встал перед администрацией с плакатом "Свободу гражданину Евгению Витишко!". Затем он надел игрушечные наручники. После полудня Сурен Газарян и группа поддержки стали перемещаться по улице Красная, по пути останавливаясь и проводя пикеты в разных местах центра города.

Последним местом проведения пикета стала площадка возле памятника "200 лет Кубанскому казачьему войску", рядом с постом охраны охранного холдинга "Нева", сотрудники которого участвовали в задержании Евгения Витишко и других активистов 27 февраля, сообщается на сайте "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Пикет прошел без конфликтов с милицией. "Ко мне подошли сотрудники милиции, чтобы проверить документы. Через некоторое время приехал сам глава милиции общественной безопасности по Краснодару Попанов. Спрашивал, за чем я пришел, и для чего мне это нужно. Вот и все", - цитирует Газаряна "Каспаров.ru".

Напомним, экологи, правозащитники и журналисты из Москвы, Краснодара, Геленджика, Туапсе и Сочи были задержаны 27 февраля, когда проводили пикник на землях лесного фонда. Всего было задержано 19 человек. Всех, кроме Дмитрия Шевченко, Сурена Газаряна, Зуфара Ачилова и Евгения Витишко, отпустили несколько часов спустя. Оставшихся под арестом экологов перевезли в ИВС в Туапсе, им было предъявлено обвинение в неподчинении законным требованиям сотрудника милиции.

28 февраля Туапсинский мировой суд вынес задержанным обвинительный приговор, а 2 марта в Туапсе прошел судебный процесс по рассмотрению кассационной жалобы адвоката задержанных экологов. Суд оставил в силе решение суда первой инстанции - заключение четверых активистов под стражу на срок от 7 до 10 суток, при этом уменьшив Зуфару Ачилову наказание с 7 суток ареста до 5. На данный момент под арестом остается только Евгений Витишко.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 17:01

23 февраля 2024, 16:21

23 февраля 2024, 15:41

  • Массовое захоронение обнаружено в Ходжалы

    Останки не менее четырех человек, в том числе ребенка, обнаружены при раскопках в Ходжалы. Предположительно, это тела пленных времен первой карабахской войны, сообщили в генпрокуратуре Азербайджана.

23 февраля 2024, 15:02

23 февраля 2024, 14:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей