Участники вторых общественных слушаний по проекту реконструкции гостиницы "Приморская". Сочи, 2 сентября 2011 г. Фото "Кавказского узла"

05 сентября 2011, 11:50

Жители Сочи во второй раз отказались от проекта реконструкции гостиницы "Приморской"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вторые по счёту публичные слушания по вопросу отклонения от параметров разрешённого строительства при реконструкции гостиницы "Приморской" в Сочи завершились как и первые – подавляющее большинство участников слушаний выступили против проекта. 

На месте существующей четырёхэтажной гостиницы планируется построить высотный отель с апартаментами. Фасад корпуса, выходящего своими окнами на Приморскую набережную и море, проектировщики планируют оставить нетронутым – он Фасад гостиницы "Приморская" в Сочи. Октябрь 2010 г. Фото "Кавказского узла"имеет статус памятника архитектуры (год постройки - 1936), а пристроенные в 1963 году корпуса предполагается снести и на их месте возвести 12-этажный гостиничный комплекс.

Первые публичные слушания прошли 14 апреля, по их итогам было принято решение рекомендовать главе города Сочи отказать ГК «Олимпстрой» в предоставлении разрешения на отклонение предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства.

Повторные публичные слушания состоялись 2 сентября. Часть общественности Сочи выступила "против", но не по существу заявленной темы публичных слушаний – "по вопросу отклонения от параметров разрешённого строительства при реконструкции гостиницы", а по всему проекту в целом.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", авторы проекта реконструкции гостиницы "Приморской" Согласно плану реконструкции, фасад 4-этажного корпуса гостиницы "Приморская" постройки 1936 года будет сохранён. Фото "Кавказского узла"просят изменить разрешённые градостроительным регламентом параметры строительства – увеличить площадь застройки и высотность здания, уменьшить отступ от границ участка.

Горожане боятся потерять одно из любимых мест отдыха – сквер на Приморской набережной, куда обращён фасад гостиницы. Также жители Сочи считают, что реконструкция гостиницы "Приморская" может усугубить в центре города транспортные и экологические проблемы.

Первоначально проектная документация реконструкции гостиницы предусматривала использование части сквера. Но позже на эту территорию администрацией Краснодарского края был наложен сервитут и сказано, что в этом месте любые виды строительных работ запрещены. Однако, гарантий краевых властей сочинцам недостаточно.   

"Есть ли у нас гарантии, что собственники "Приморской" при реконструкции не захватят часть Приморской набережной, - заявила на публичных слушанияхЗа старым фасадом на месте корпусов 1963 года постройки (справа) возведут 12-этажное здание. Фото "Кавказского узла" 2 сентября Татьяна Черновалова, депутат Городского собрания Сочи. – Есть ли у нас местный нормативный документ, как распоряжение или постановление главы города, который без всяких трактовок запрещает строительство и оставляет доступной Приморскую набережную для горожан?"  

Авторы проекта убеждают горожан, что реконструкция не затронет сквер на Приморской набережной и указывают на то, что строительство высотного гостиничного комплекса в прибрежной зоне утверждено федеральной программой олимпийского строительства.

Документа, о котором говорила Черновалова, не существует, однако, по словам Олега Шевейко, главного архитектора Сочи, "глава города Анатолий Пахомов является гарантом, что никакого строительства на прилегающей территории не будет, и в сквере не появится ни одного нового объекта".

Участники слушаний со стороны общественности задавали авторам проекта немало вопросов. К примеру, почему надо увеличивать высоту здания с четырех до 12 этажей при сохранении существующей на настоящий момент номерной ёмкости отеля (сегодня в гостинице насчитывается 450 номеров, проект предусматривает – 350 номеров и 10 апартаментов).

"В настоящее время у гостиницы две звезды, будет – четыре", - объяснил руководитель проекта Ярослав Сопельник.

"Договор от 1997 года о предоставлении администрацией города в аренду земельного участка под гостиницей "Приморская" можно оспорить в любом суде. Как можно строить что-то или разрешать что-то, не имея документов на землю", - заявил Николай Богайчук, руководитель НП "Региональный правовой центр".

"Все документы на земельный участок в полном порядке", - ответил на это Олег Шевейко.

"На каком основании вы проводите повторные публичные слушания по одному и тому же вопросу, - задала вопрос Людмила Шестак, депутат горсобрания Сочи. - Весной 2011 года уже рассматривался тот же самый вопрос - "об отклонении параметров" - по гостинице "Приморской". Тогда по итогам публичных слушаний, учитывая общественное мнение, городская комиссия по правилам застройки и землепользования приняла решение рекомендовать главе города Сочи отказать в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства".   

На это главный архитектор города заявил, что повторные слушания проводятся по заявлению госкорпорации "Олимпстрой".

"Но вы уже отказали ГК "Олимпстрой", - продолжила Людмила Шестак.

На эту реплику ответа не последовало. Шевейко молчал, а представителей ГК "Олимпстрой", отвечающих за выполнение федеральной программы подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, также, как и собственника гостиницы "Приморской", в зале не было.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 23 апреля в Сочи перед зданием Центрального рынка на улице Московской прошел пикет. Жители города потребовали соблюдать градостроительные законы при строительстве объектов в историческом центре курорта и остановить реконструкцию Центрального рынка. 

В ходе этого пикета сочинцы также рассказали о первых слушаниях по проекту реконструкции гостиницы "Приморской". Как заявила тогда представитель проектировщика Татьяна Андюкина, проектом предусмотрен снос лишь тех корпусов гостиницы, которые не имеют ни архитектурной, ни исторической ценности, и что новый отель будет построен на месте снесенных корпусов и не нарушит сложившийся на Приморской набережной природный и архитектурный ландшафт. Однако горожане опасаются, что под видом реконструкции начнется новое строительство - старое знаковое для Сочи здание будет снесено, а на его месте появится "новодел".   

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. К Олимпиаде в Сочи будут созданы 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против  массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 06:40

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей