10 ноября 2009, 22:35

Жители Сочи обеспокоены планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта

Жители Сочи высказывают обеспокоенность в связи с планами строительства 17-километрового дублера Курортного проспекта. Эта дорога, в случае ее появления, уничтожит тысячи редчайших растительных экзотов, принесет невообразимые экономические затраты и создаст экологическую опасность, говорят специалисты.

По словам председателя общественного градостроительного совета Сочи Ольги Козинской "дорога-дублер" проектируется, как центральная городская "магистральная улица непрерывного движения", а заказчиком является федеральное управление – ФГУ ДСД "Черноморье", что следует рассматривать на федеральном уровне и в соответствии с федеральным законодательством.

Архитектор Юрий Львов говорит, что разработчиками проекта были выбраны иногородние организации из Санкт-Петербурга и Омска, не знающие местных реалий и особенностей и поэтому, например, 2-ю и 3-ю очередь "дублера" спроектировали не по территории ЗЖБИ, что сохранило бы зеленые насаждения улицы Чайковского, а по самой зеленой аллее, вдоль жилых кварталов по улице Новоселов и Чайковского.

С целью сохранения этой улицы и рассмотрения остальных частей проекта была создана экспертная группа из 10 специалистов. Замечания направлены Главе города и Олимпстроя, однако, по словам Львова, реакции никакой.

По словам депутата Александра Широбокова эта дорога вообще не нужна в Сочи, а средства следует пустить на другие, более необходимые городу нужды.

Известие о дороге-дублере шокировало и жителей улицы Чайковского, передает корреспондент "Кавказского узла". В районе гаражного кооператива № 1 "Автомобилист" 3 ноября, после обильного дождя,  обрушилась дорога.

"Обрушенный  асфальт лег на высоковольтный подземный кабель, если его прорвет, то жертв не миновать, - говорят члены кооператива, - прохожих будет убивать током. Куда мы только не обращались, но ни одна служба в городе не работает. Приезжал мэр, посмотрел и уехал. Сказал, что на ремонт в бюджете денег нет. Какая дорога-дублер, если даже на аварийные и необходимые работы существующей дороги нет средств?! Если вырубить деревья, которые держат грунт, то на улицу Чаковского сползет насыпная железная дорога. Такие нелепые проекты делают и принимают те, кто вообще понятия не имеет о подземных и наземных особенностях Сочи. К тому же здесь проходят высоковольтные наземные и подземные линии".
 
По словам Ольги Козинской, многие планы не имеют под собой научных изысканий, экономических обоснований, принимаются тихо и разрозненно разными частными и государственными структурами, совершенно не учитывают мнение сочинцев. "Принятый генеральный план назвать действующим документом нельзя, так как в нем не доработано 52 пункта на это нужны бюджетные средства. То же самое касается правил застройки и землепользования", - отмечает Козинская.

Валерий Сучков, один из учредителей общественного градсовета, который проводит заседания в Сочи каждую пятницу, говорит, что сами сочинцы не должны молчать, а активно отстаивать свои права. Несмотря на то, что судьбоносные для города "Правила землепользования и застройки курорта"  вывешены в районных администрациях с 10 октября, а общественный совет провел уже три заседания, никаких конкретных предложений от горожан так и не поступило.

"Молчит сочинский "Союз архитекторов", "Градостроительный совет при главе города", "Комитет архитектуры Администрации"…В  Хостинском районе, в журнале для внесения предложений - только 3 посетителя выставки из 90 тысяч жителей района, удосужились внести свои записи. Людей, как будто не интересует в какую "зону" попадает их строение, земельный участок  и что может произойти на этом участке. Зато потом, когда начнутся выселения люди под видом Олимпиады и массовые нарушения прав, как, например, строительство дороги-дублера, - жители начнут проявлять активность. Но тогда может быть поздно", - уверен Сучков.

Отметим, что победителем конкурса на строительство первой очереди магистрали "Дублер Курортного проспекта" в Сочи признан "Тоннельный отряд - 44" (ТО-44), входящий в холдинг Трансстрой.

Заказчик проекта - Федеральное государственное учреждение "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства" - признал конкурсное предложение компании наиболее интересным. "Тоннельный отряд - 44" планирует построить первую очередь магистрали за 22,8 млрд. руб. к январю 2012 г.

Первоначально завершение строительства планировалось на ноябрь 2012 г. Трансстрой и ТО-44 планируют задействовать на строительстве объекта, главным образом, собственные производственные мощности.

Как генподрядная строительная организация Трансстрой считает строительство дороги-дублера перспективным инфраструктурным проектом в Сочи, пишет журнал "Металлоснабжение и сбыт".

По словам Ивана Кузьменко, заместитель директора департамента АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр", эта дорога необходима, и "ее надо построить всеми доступными средствами", пишет "Вечерний Сочи". Дорога-дублер должна разгрузить главную автотрассу Сочи, и в будущем Курортный проспект будет открыт только для городского транспорта или велосипедистов, пишет "Российская газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 мая 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин внес строящийся "Дублер Курортного проспекта", центральную сочинскую магистраль, в перечень дорог федерального значения. Отметим, что Дублер Курортного проспекта строится от 172-го километра федеральной автодороги М-27 Джубга-Сочи (река Псахе) до начала обхода города Сочи (река Агура).

Напомним, что 19 августа на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефона и отправили на ночь в КПЗ Сочи.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Экологи неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей