На месте блокированой экологами дороги. Фото "Кавказского Узла"

21 августа 2009, 00:20

Экологи, блокировавшие дорогу Адлер-Красная Поляна, проведут ночь в КПЗ Сочи

Экологи Андрей Рудомаха и Сурен Газарян, задержанные в районе строительства дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи, проведут эту ночь в камере предварительного заключения. У них изъяты телефоны.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов, экологи обвиняются в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов. На вопрос, действительно ли они оказывали сопротивление, он ответил: "Они отказывались покинуть территорию, на которой ведется незаконная рубка леса".

По словам эколога, действия его коллег квалифицируются милицией по ст. 19.3 ч. 1 Административного Кодекса. "Завтра, 21 августа, в 10.00 в Адлере состоится мировой суд", - сказал он.

Напомним, что 19 августа десять активистов-экологов из Сочи, Майкопа, Краснодара и Нижнего Новгорода остановили рубку леса по трассе дороги Адлер-Красная Поляна. Однако 20 августа она была возобновлена.

Активисты приступили к блокированию работ, перегородив дорогу, ведущую к рубкам рядом с временным мостом №4. Прибыв на место, они пришли на расположенную возле моста производственную базу ООО "Стройдор-А" и объяснили, что вырубка леса незаконна.

Рабочим было роздано заявление участников акции. Из разговора экологов по телефону с начальником работ в тот день стало известно, что никаких документов на рубку у него нет. "Все документы в ДКРС-Сочи ОАО "РЖД", которое заказывало данную рубку", - заявил начальник работ.

Затем экологи позвонили в дежурную часть УВД г.Сочи, где за день до этого было зарегистрировано заявление о произошедшем экологическом преступлении в 3-м, 19-м и 27-м кварталах данного лесничества. Они сообщили о своих действиях и попросили милицию приехать на место блокады, чтобы начать действия по расследованию.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей