02 июня 2008, 19:03

Минприроды РФ не будет переносить объекты для Олимпиады в Сочи

Минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Напомним, ранее сообщалось, что ЮНЕП поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявивших ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

«Большая часть отчета программы ООН по окружающей среде, анализирующего план по подготовке к Олимпиаде, содержит положения, что ЮНЕП поддерживает план правительства России по подготовке к Олимпиаде и считает его наиболее объемным и содержательным», - заявил сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

«Там действительно есть пожелания еще раз вернуться к такой возможности, но большая часть отчета содержит мысль о том, что план хороший и его надо реализовывать», - сказал Трутнев, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По словам министра, «из отчета была выдернута одна фраза».

Между тем, исполнительный директор WWF Петр Горбуненко выразил надежду, что отчет миссии ЮНЕП вынудит оргкомитет Олимпиады "к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов".

Руководитель проекта "Всемирное наследие" Гринпис России Андрей Петров также выразил надежду, что выводы совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного профсоюза охраны природы совпадут с выводами миссии ЮНЕП.

"Мы очень надеемся, что на ближайшей сессии комитета всемирного наследия, которая пройдет в июле, будет принято решение о недопустимости строительства олимпийских объектов в буферной зоне объекта всемирного наследия "Западный Кавказ"", - сказал Петров.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей