Пресс-конференция фракции КПРФ прошла в областной думе Волгограда. 30 мая 2012. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 мая 2012, 18:55

Попов: политика формирования бюджета Волгоградской области должна быть пересмотрена

За последние пять лет Волгоградская область замедлила свое развитие и отстает по большинству показателей от других регионов РФ, заявил в ходе парламентского часа в облдуме председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. Большинство парламентариев отметили, что политика формирования бюджета должна быть пересмотрена.

"Кавказский узел" сообщал, что бюджет Волгоградской области на 2012 год, был принят 1 декабря 2011 года с дефицитом 6,7 млрд рублей.

Попов: за последние пять лет Волгоградская область замедлила свое развитие

С развернутым докладом о развитии региона выступил 30 мая на парламентском часе в рамках внеочередного заседания областной Думы председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов.

В своем докладе Попов сравнил результаты деятельности регионов, в каждом из которых проживает более двух миллионов человек, анализировались данные по 22 регионам.

"К примеру, в 2006 году в рейтинге по индексу промышленного производства Волгоградская область занимала 65-е место среди субъектов РФ. К 2011 году ситуация несколько улучшилась, и по его итогам область переместилась на 58-е место. Однако соседние регионы добились более значительных успехов за тот же период времени: Астраханская область переместилась с 73-го на девятое место, а Саратовская с 48-го на 30-е. На протяжении последних пяти лет сельскохозяйственная отрасль Волгоградской области не претерпела каких-либо значительных изменений. В рейтинге среди субъектов РФ по производству сельскохозяйственной продукции Волгоградская область стабильно занимала в разные годы с 2006 по 2010 гг. с 10 по 12 места. Лидерами по-прежнему являются соседние субъекты – Краснодарский край - первое место, Ростовская область - второе", - заявил Попов.

Анализируя бюджетную сферу, депутат отметил тенденцию сокращения доли бюджетных доходов и расходов на душу населения. По расходам на душу населения Волгоградская область с 2006 по 2011 год опустилась с 54-го на 69-е место. 

По словам Владимира Попова, дороги региона также оставляют желать лучшего - Волгоградской области твердое покрытие имеют только 64% дорог, тогда как в большинстве остальных регионов – более 85%.

Отметим, что состояние автомобильных дорог в Волгоградской области вызывает массовое недовольство местных жителей. 

"Кавказский узел" сообщал, что 1 мая в городе Фролово была пресечена акция по сбору подписей против плохих дорог. В городе Котово 16 апреля состоялся митинг против плохих дорог, который собрал около 500 человек. Акция прошла под лозунгом "Хотим дороги, как в Италии". 29 марта жители Михайловки выразили протест против состояния городских дорог с помощью флешмоба. 10 марта в Волжском прошел митинг против высоких цен на бензин и плохих дорог.

"Инвестиции в Волгоградскую область выросли с 39 613 млн руб. в 2006 году до 73 964 млн руб. в 2010 году, однако регион переместился с 34-го на 37-е место среди всех субъектов РФ, так как темпы роста инвестиций медленнее по сравнению с другими регионами", - отметил депутат.

Увеличение ввода в действие жилья, по словам Попова, на фоне показателей, характеризующих данную отрасль в других субъектах страны, нельзя назвать существенным.

Объем госдолга Волгоградской области на 1 января 2012 года достиг 15662104,9 тыс. рублей (19-е место в России по наибольшей величине). Причем, за последние три года госдолг вырос более чем в три раза (на 1 января 2009 года этот показатель составлял 4286507,5 тыс. рублей - 26-е место в РФ).

Неутешительной, по словам Попова, выглядит и ситуация с демографией – рождаемость в регионе с 2008 года ниже смертности.

Согласно данным Попова, за последние пять лет Волгоградская область замедлила свое развитие и отстает по большинству показателей от других регионов РФ.

"Необходимо пересмотреть политику формирования бюджета"

Необходимо кардинально пересмотреть политику формирования бюджета с исключительно социальной направленности, на формирование бюджета развития, считает Попов.

По его мнению, следует убедить крупных плательщиков налогов прийти или вернуться в область на налоговый учет.

В областной думе ведется работа по формированию поправок в бюджет Волгоградской области.

"При формировании расходов принципиально важно заложить средства на софинансирование федеральных проектов, чтобы на каждый региональный рубль получить дополнительные средства из федеральной казны. Напомню, что при составлении областного бюджета 2012-2014 годов приоритетным направлением стала газификация области. На это были заложены солидные средства – 2 млрд 300 млн рублей, в том числе за счет частичного снятия с целого ряда целевых программ. Новыми поправками предлагается компенсировать средства на ряд отраслей, в том числе и на статьи социального блока. На сельское хозяйство запланировано направить 300 млн рублей", - отметил Владимир Попов

По его словам, среди социальных поправок: 79 млн рублей добавляется на летний оздоровительный отдых детей, более 200 млн рублей – на строительство и реконструкцию детских садов Волгограда. "Предлагается урезать расходы почти на 900 млн рублей, из которых 100 млн – за счет сокращения трат на содержание управленческого аппарата. Региональная власть также работает над формированием дополнительных доходных источников и над мерами по увеличению доходов в бюджет", - подчеркнул депутат.

По словам Владимира Попова, в соответствии с поправками, общий объем финансовых средств может превысить 4 млрд рублей. По мнению депутата, начало июня будет бурным в плане обсуждения корректировок бюджета области.

Абдулхалыков: последние пять лет расходы бюджета области превышают доходы

Министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков на парламентском часе представил наглядную картину исполнения областного бюджета за прошедшие пять лет. Одна из ее характерных черт – ежегодное значительное увеличение расходной части казны при невысоких темпах роста доходов. Такая ситуация ведет к увеличению дефицита бюджета и росту госдолга, считает он.

"В основе планирования должен лежать программно-целевой метод. В этой связи предлагается сверстать бюджет 2013 года бездефицитным, при этом структура расходов должна соответствовать среднероссийским показателям. Данный принцип позволит избежать пустых трат и "раздувания" бюджета, даст возможность финансировать только те расходы, которые будут иметь общественно полезный результат", - уверен Абдулхалыков.

При этом министр финансов подчеркнул, что выйти на бездефицитный уровень бюджета – задача для региона вполне выполнимая, особенно с учетом прогнозируемого в 2013 году роста собственных налоговых и неналоговых доходов, которые обеспечат казне поступления порядка 46 млрд рублей.

"Отказ от дефицита – не самоцель, - сказал Абдулхалыков. - Одно дело, когда кредитные средства привлекаются для инвестирования в перспективные проекты, способные привнести в бюджет весомую отдачу. Это именно те деньги, которые регион не просто "проедает", а вкладывает в свое будущее. И совсем другое, когда дефицит, а с ним и госдолг, как в нашем случае, увеличивались из-за роста необоснованных аппетитов".

Ефимов: более 60% бюджета составляют социальные статьи

Необходимо менять сами принципы установления и распределения поддержки. Бюджетные средства должны направляться на оказание помощи тем, кто действительно в ней нуждается, отметил председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.

"Не секрет, что существует категория социальных иждивенцев, которые живут неплохо, а пользуются социальными льготами по полной программе. Думаю, что об этом надо говорить честно. Адресность исключит это в будущем", - сказал Владимир Ефимов.

"Сегодня надо серьезно задумываться над увеличением в бюджете региона доли его инвестиционной составляющей, то есть бюджета развития, - подчеркнул губернатор Сергей Боженов. - Промышленный и экономический потенциал Волгоградской области это позволяет. Главная задача – определение точек роста, которые могли бы придать новый импульс для его раскрытия и использования в качестве дополнительных доходных источников. И такая работа по формированию приоритетов бюджетной политики требует консолидации усилий как исполнительных, так и законодательных органов власти".

Таранцов: закупка новых автомобилей чиновникам и увеличение в два раза штата облизбиркома - излишества

Михаил Таранцов. Волгоград, 30 мая 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""5,3 миллиарда рублей необходимо найти дополнительных доходов в бюджет, чтобы все наши болевые точки закрыть: зарплату бюджетникам, социальные выплаты и другие. Правительство Волгоградской области предложило "урезать" ряд позиций: аппарат управления на 100 миллионов (ранее новая исполнительная власть обещала сократить траты на чиновников на 500 миллионов), информационную политику на 65 млн, расходы на различные социсследования. Коммунисты поддерживают эти изменения. Однако мы не согласны, к примеру, с сокращением финансирования программы по развитию ТОСов на 165 миллионов рублей. Необходимо менять приоритеты в расходовании бюджетных средств", - отметил на пресс конференции КПРФ 29 мая депутат-коммунист Михаил Таранцов.

По его словам, "закупка новых автомобилей чиновникам, увеличение штата облизбиркома в два раза, компенсации уволенным чиновникам в размере четырех окладов – всё это излишества".

Лидер фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин считает, что проблемы не решить лишь за счет сокращения расходов - необходимо работать над увеличением доходной части бюджета. "Со сборами налогов в области проблема. По налоговым поступлениям в бюджет план выполнен только на 87%. И это худший результат среди регионов ЮФО", - констатировал он. По словам депутата, власть должна активнее работать с крупными налогоплательщиками – чтобы они "не сбегали от нас", а также продвигать местных товаропроизводителей.

 

Тамара Головачева. Волгоград, 30 мая 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Депутат Тамара Головачева озвучила данные по недофинансированию образовательного процесса в муниципальных учреждениях Волгограда.

"В прошлом году город не досчитался 56 миллионов, в 2012 – 422 миллионов. "Обещанные" субвенции предназначаются на зарплату и учебные расходы. При этом из-за неполной оплаты учебных расходов в 2011 году образовалась кредиторская задолженность. К нам обратились коллеги из городской думы. Они также просят учесть при поправках в бюджет 9,5 миллиона рублей на строительство детсада в Советском районе. В 2011 году субсидию город не получил. Этот вопрос будем выносить на профильный комитет и совет думы", - сообщила Тамара Головачева.

Бюджет на развитие АПК в Волгоградской области в 2012 году составлял порядка 900 миллионов рублей. В прошлом году – почти два миллиарда.

 

Анатолий Галичкин. Волгоград, 30 мая 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Сейчас мы снова скатились вниз. Предусмотрено только около 900 миллионов", - пояснил ситуацию в сфере АПК зампредседателя думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Галичкин.

По словам депутата, срочно требуется 1,4 млрд, что позволит привлечь из федерального бюджета дополнительно 1,5 млрд рублей. Пока же в комитете речь идет только о возможных 200-250 миллионах.

"Не столь продуктивна и борьба с засухой. В прошлом году на компенсацию затрат по электроэнергии выделялось 100 миллионов, в этом запланировано около 50 млн. На строительство и реконструкцию орошаемых систем в два раза меньше, чем в прошлом. А и тогда эти средства были незначительные – всего 130 миллионов. Не будет развиваться в аграрной области АПК – не будет развития в целом области. Не стоит забывать, что один работник сельского хозяйства дает 5-7 рабочих мест в городе", - напомнил депутат-коммунист.

Контрольно-счетная палата: сумма нарушений в бюджетной сфере в 2011 году составляет 15,8 млрд рублей

Областная контрольно-счетная палата на днях обнародовала сумму нарушений в финансово-бюджетной сфере региона в 2011 году. Она составляет 15,8 млрд руб., что в три раза превышает аналогичный показатель 2010 года (5,2 млрд руб.). Наибольший удельный вес в них (68%) составили неэффективные расходы бюджетных средств на сумму 10,8 млрд рублей.

Нарушения действующего законодательства установлены в минувшем году на общую сумму 3,8 млрд руб., что в два раза больше, чем в 2010 году. Нецелевое использование бюджетных средств сложилось практически на уровне 2010 года и составило 10,6 млн рублей.

"Для того чтобы исключить принятие заведомо несбалансированного бюджета, приводящего к недофинансированию плановых расходов и образованию кредиторской задолженности на начало следующего финансового года, КСП призывает повысить уровень обоснованности прогноза его доходной части и источников финансирования его дефицита, равно как и ответственность главных распорядителей бюджетных средств, а также руководителей подведомственных им учреждений за достижение конечных результатов, предусмотренных в государственных заданиях и целевых программах. Сегодня, в период активной подготовки областного бюджета на 2013 год, еще есть время об этом подумать", – сообщил источник в пресс-службе ведомства.

Отметим, что Волгоградской области заведено несколько уголовных дел по факту растраты бюджетных средств чиновниками. В частности, бывший председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин обвиняется в хищении из бюджета 6 млн рублей, выделенных на отдых детей.

22 марта в городе Волжском был задержан первый заместитель главы администрации города Михаил Кубанцев. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого бюджету города причинен ущерб на сумму около 13,5 млн рублей. 12 января прокуратура направила в суд дело в отношении бывшего главы Красноармейского района Волгограда, обвиняемого в превышении полномочий и мошенничестве.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 19:17

11 августа 2020, 18:17

  • Большинство старожилов лагеря в Кулларе вернулось на родину

    262 гражданина Азербайджана выехали сегодня на родину из лагеря в Дагестане, своей очереди ожидают еще около 500 человек. Представитель организации азербайджанцев Афиг Аллахвердиев раскрыл схему, по которой новоприбывшие пересекали границу в обход старожилов лагеря.

11 августа 2020, 17:57

11 августа 2020, 17:02

11 августа 2020, 16:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей