20 апреля 2012, 19:15

УВД: ввод бронетехники в Астрахань связан с подготовкой к параду Победы

Появление на улицах Астрахани бронетехники местное население связывает с ситуацией вокруг политической голодовки экс-кандидата на пост мэра города Олега Шеина. Военные и полиция объясняют наличие военной техники на улицах города подготовкой к параду Победы.

Напомним, в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходит политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры города, лидера региональных "эсеров" Олега Шеина. На выборах, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. Однако "Справедливая Россия" отказывается признавать итоги выборов.

"Народ отнесся к появлению бэтээров на улицах города с некоторой иронией – люди понимают, что это связано с тем, что происходит сейчас в Астрахани, – рассказывает Олег Шеин. – Никакой паники по этому поводу нет, настроение у участников акции спокойное и оптимистичное".

Появление бронетехники на улицах Астрахани связано с парадом Победы и никоим образом не связано с акцией сторонников Олега Шеина, утверждают в пресс-службе Южного военного округа.

"В связи с подготовкой к проведению парада Победы в Астраханском гарнизоне проводятся тренировки пеших и механизированных колонн, которые будут участвовать в праздничном мероприятии. Проводятся тренировки и по другим мероприятиям, но они никоим образом не связаны с бредовыми идеями о том, что подразделения вводятся из-за ситуации в городе", – рассказал руководитель пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

Информацию о том, что ввод бронетехники в Астрахань не связан с политической голодовкой экс-кандидата на пост мэра города, подтверждают и в УВД России по Астраханской области.

"Ввод бронетехники никак не относится к тому, что сейчас происходит в городе – с голодовками и с тем, что организовывает бывший кандидат в мэры города Астрахани кандидат Шеин, – пояснил начальник отдела информации и общественных связей УВД России по Астраханской области Петр Русанов. – У нас идет подготовка к параду".

На снятом участниками голодовки видео, как утверждает Петр Русанов, видно, что бронетехника выходит из города.

"Я не могу точно сказать – шли они с парада, либо у военных были какие-то учения или мероприятия. Никто  никакую бронетехнику не вызывал – мы справляемся своими силами", – сказал он.

По словам Русанова, УВД не видит смысла обращаться за помощью к военным, если ситуация в городе спокойная, а сторонников Шеина – всего несколько сотен человек.  "Какой смысл обращаться за помощью к военным, если собирается по 300-400 человек? Общая ситуация в городе спокойная, все контролируется, продолжаем нести службу. Есть мелкие провокации со стороны сторонников Шеина – расклеивание листовок, призывы к каким-то действиям, но все это решается в административном порядке", – говорит Русанов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля Олег Шеин прилетел в Москву и в тот же вечер вместе с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым начал просмотр видеозаписей с избирательных участков. Чуров заявил, что не увидел фальсификаций при просмотре видеозаписей с участков в Астрахани, однако обнаружил нарушения процедурного характера. Просмотр видеороликов с УИК Астрахани созданной специально для этого рабочей группой завершился 20 апреля.

20 апреля прошло собеседование по иску Шеина в Кировский районный суд города об отмене результатов выборов главы Астрахани, состоявшихся 4 марта нынешнего года. В иске заявлено о нарушениях на 173 избирательных участках города. Команда Шеина ожидает подтверждения нарушений не менее чем на 120 избирательных участках из 202, работавших, по данным ЦИК, во время голосования. Первое заседание по иску состоится 26 апреля.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 17:05

15 января 2021, 16:27

15 января 2021, 15:29

  • 34 тысячи человек остались без жилья в Нагорном Карабахе

    После военного конфликта в Нагорном Карабахе наступил гуманитарный кризис, в регионе начала действовать программа по расселению беженцев, заявила сегодня министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Нагорного Карабаха. Для размещения оставшихся без жилья людей потребуется 8-10 тысяч жилых помещений.

15 января 2021, 14:49

15 января 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей