06 апреля 2012, 20:00

Правозащитники призвали власти России расследовать нападение на журналистку Елену Милашину

Российские власти должны оперативно и беспристрастно расследовать нападение на известную российскую журналистку и правозащитницу Елену Милашину, которая была жестоко избита неизвестными. С таким обращением выступили правозащитные организации "Хьюман Райтс Вотч" и "Комитет защиты журналистов".

Около половины первого ночи 5 апреля журналист "Новой газеты" Елена Милашина подверглась нападению недалеко от своего дома в подмосковной Балашихе. Вместе с ней пострадала ее подруга Элла Асоян – сотрудник американской организации по содействию демократии и правам человека Freedom House. Асоян находилась в Москве проездом и остановилась у Милашиной.

"При любом нападении на бескомпромиссного журналиста, работающего во враждебном окружении, власти обязаны отработать версию о профессиональной деятельности, даже если инцидент выглядит как заурядный грабеж. Как бы там ни было, нужно немедленно принять меры по установлению личности нападавших и привлечению их к ответственности", - заявил Хью Уильямсон, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии.

"Хьюман Райтс Вотч" требует от российских властей провести всестороннее эффективное расследование по факту нападения на Милашину и Асоян, говорится в обращении организации.

"Били зверски ногами, кулаками - в лицо и по голове"

"Возвращалась домой с подругой. Напали двое. Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками - в лицо и по голове. У подруги вырвали сумку с ноутом. У меня - деньги (видимо, видели, как я расплачивалась за воду в киоске). В "02" позвонили в 00.37. Само нападение произошло в 00.20. Отбили нас три девушки. Иначе бы забили", - написала Елена Милашина в своем блоге.

По словам Милашиной, спустя примерно 20 минут после нападения она с мобильного телефона несколько раз позвонила в "02", но сотрудников правоохранительных органов так и не дождалась. "В два ночи, наконец, подъехал милицейский "уазик". Нам позвонили девочки, которые нас отбили", - рассказала Милашина.

Однако, говорит журналистка, полицейские проигнорировали потерпевших, когда они вышли к ним. "Мы стучались несколько раз в окна "уазика", они нас игнорировали. Мы подождали минут пятнадцать. Было холодно и страшно, качало и трясло. Боль адская", – пишет Милашина в блоге.

Женщины решили вернуться домой. "Они даже не сразу за нами поехали. Догнали нас у подъезда, открыли дверь", – вспоминает правозащитница.

Полиция, как утверждает корреспондентка, предложила пострадавшим сесть в машину, чтобы отвезти их в травмпункт. Но журналистка решила оставить все разбирательства до утра. Напоследок она спросила у полицейских, сколько времени им дается "на вызов по пустым ночным дорогам". По словам Милашиной, ей ответили: "Ну, ты позвони, куда ты звонила, и отмени вызов".

"Полиция необъяснимо долго добиралась до места происшествия"

"Нас тревожит то обстоятельство, что полиция необъяснимо долго добиралась до места происшествия и, похоже, не слишком спешила первым делом обеспечить пострадавшим медицинскую помощь, в которой те явно нуждались", - заявил директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

По данным "Хьюман Райтс Вотч", после убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской (застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы. - Прим. "Кавказского узла") Елена Милашина взяла на себя ее участок работы по освещению нарушений прав человека на Северном Кавказе. Она занимается также и собственным расследованием еще одного громкого убийства – известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой (активистка правозащитного цента "Мемориал" была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня тело Эстемировой было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла").

"Комитет защиты журналистов" также призвал российские власти расследовать нападение на Милашину

"У нас много вопросов по поводу этого инцидента. Милашина известна своими журналистскими расследованиями, она бралась в прошлом за крайне опасные темы. Например, нарушения прав человека на Северном Кавказе, убийства и исчезновения людей в Дагестане и Чечне. Зная, чем она занимается, учитывая ее известность, трудно представить, что она стала случайной жертвой грабителей", - заявила глава Восточно-Европейского отдела "Комитета защиты журналистов" Нина Огнянова.

По ее мнению "атакующие проявили особую жестокость". "Двое мужчин нанесли ей удары по голове тяжелым предметом. Обычных грабителей интересует бумажник, сумка, а не то, как бы пожестче избить свою жертву, а это именно то, что случилось с Милашиной", - подчеркнула Огнянова.

"Я не знаю, доводила ли ее газета эту информацию до всеобщего внимания, но в прошлом она была объектом многочисленных угроз и предупреждений. Ее работа, связанная с событиями на Северном Кавказе, провоцировала угрозы. Невозможно не испытывать тревогу и по поводу безнаказанности нападавших на Елену Милашину. Но мы надеемся, что ее известность и общественное внимание к этому делу заставит власти серьезно отнестись к выполнению своего долга", - цитирует Огнянову "Эхо Кавказа".

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на журналистку

5 апреля примерно в 00.35 мск по телефону "02" позвонила девушка, которая представилась журналисткой "Новой газеты" Еленой Милашиной и сообщила, что ее вместе с подругой избили в Балашихе, сообщили в правоохранительных органах Московской области.

"На место происшествия немедленно выехал наряд полиции, однако Милашиной уже не было, а ее подруга категорически отказалась писать заявление и давать какие-либо объяснения", - отметил правоохранитель.

По его словам, полицейские пытались связаться с журналисткой, однако ее телефон был выключен, передают РИА "Новости".

"Первый звонок поступил в 00.37. Милашина сообщила о нападении и адрес происшествия, сигнал был обработан и передан подмосковным коллегам в 0.41 мск. Повторный звонок от Милашиной поступил в 01.22, он был также обработан и передан в область в 01.24 мск", - сказал представитель пресс-службы столичного главного управления МВД.

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения и ограбления журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной в Подмосковье, проинформировал сегодня начальник пресс-службы подмосковной полиции Евгений Гильдеев. "Уголовное дело по факту нападения на Милашину возбуждено по части 2 статьи 161 УК РФ "Грабеж". Потерпевшая журналистка зафиксировала побои в медицинском учреждении", - цитирует Гильдеева ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в октябре 2009 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и трех обозревателей издания Вячеслава Измайлова, Ирины Гордиенко и Елены Милашиной по статье "Клевета". Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец счел недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни требовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации. 9 февраля 2010 года Рамзан Кадыров отозвал судебные иски против "Новой газеты" по просьбе матери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 10:44

  • Продлен арест главе ростовского банка

    Суд в Ростове-на-Дону продлил до 16 апреля срок ареста бывшего директора ростовского филиала "Россельхозбанка" и депутата Заксобрания Ростовской области Игоря Пятигорца, обвиняемого по делу о многомиллионных фиктивных кредитах.

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей