06 октября 2009, 20:55

Кадыров требует возбудить уголовное дело против журналистов "Новой газеты"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, ее военного обозревателя Вячеслава Измайлова и еще нескольких сотрудников издания.

По словам адвоката Кадырова Андрея Красненкова, поводом для обращения в правоохранительные органы стала статья "Расстрел в Вене" - о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова. По мнению Кадырова, в этой и еще в нескольких публикациях содержатся клеветнические высказывания в его адрес.

Напомним, что Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья "Венское убийство" о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров, пишет "NEWSru.com".

Неуказанный на сайте автор статьи ссылался на расследование американского журналиста Кристофера Чиверса, результаты которого были опубликованы в газете The New York Times. Российское издание отмечало, что эти выводы подкреплены документами - жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, в Страсбургский суд, медицинскими освидетельствованиями, докладами правозащитных организаций и европейских дипломатов и прочими.

Другие западные СМИ в связи с убийством Исраилова писали, что он являлся особо компрометирующим свидетелем. По данным прессы, он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, после чего был насильно завербован в охрану Кадырова. Исраилов слышал, как Кадыров отдавал приказы об уничтожении людей, присутствовал при пытках и казнях, писала французская газета Le Monde.

Отметим, что Кадыров ранее категорически отрицал свою причастность к убийству в Вене Умара Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом. За несколько дней до убийства планировалась встреча Исраилова с представителями Кадырова, которые должны были уговорить его вернуться на родину, утверждает чеченский президент.

В самой "Новой газете" официальных претензий в свой адрес не получали. "Мы пока не имеем никаких документальных подтверждений слов Кадырова. Никаких следственных действий в отношении редакции не проводилось. Поэтому суть обвинений для нас пока не очень-то ясна. Позднее, возможно, когда мы получим какие-то подтверждения и точные формулировки, мы будем готовы что-то сказать. Сейчас, нам кажется, это все преждевременно - до выяснения обстоятельств и юридических тонкостей", - заявила радиостанции "Свобода" Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты".

Как отмечает адвокат Кадырова, в результате лингвистической экспертизы было установлено, что в статье "Новой газеты" содержится клевета в отношении Кадырова, передает "Интерфакс". Красненков добавил: "Если мы выиграем суд, им придется опровергать три страницы текста".

По словам Прусенковой, все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - отмечает представитель издания, добавляя, что ранее газета также имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

"Это, как правило, были не уголовные дела о клевете, а гражданские: о защите чести и достоинства, о распространении сведений, не соответствующих действительности. Где-то мы были не правы, где-то он. В общем-то, обычные судебные будни", - говорит Прусенкова.

Отметим, что Кадров уже подавал в суд на сотрудников "Новой газеты" и в апреле 2009 года отсудил у издания 100 тыс. рублей. Тогда предметом разбирательства стала статья того же обозревателя, против которого глава чеченской администрации намерен судиться сейчас. В результате рассмотрения дела о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" суд постановил выплатить истцу компенсацию.

На вопрос о том, стоят ли претензии Рамзана Кадырова к "Новой газете" в одном ряду с его претензиями к правозащитнику Олегу Орлову, Прусенкова ответила: "Возможно, у президента Чечни несколько обостренное самомнение, и он все упоминания о своей персоне сразу переводит в судебные иски. Так что - да, нельзя исключить, что это все связано".

В настоящее время заявление Кадырова с просьбой возбудить дело против сотрудников газеты находится в московской прокуратуре.

По словам адвоката издания Анны Ставицкой, которая также выступала на стороне в Орлова в судебном разбирательстве с Кадыровым, об обращении Кадырова в прокуратуру сообщил его представитель на судебном заседании по иску президента Чечни о защите чести и достоинства против главы Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что основные претензии президента Чечни заключаются в том, что Орлов, по его мнению, публично оскорбил Кадырова, обвинив его в гибели чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. По мнению главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров несет политическую вину за смерть Эстемировой, так как силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне. Сегодня суд удовлетворил иск президента Кадырова к Олегу Орлову. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

Заметим, что адвокат Кадырова в ходе судебных слушаний опроверг показания сотрудницы ПЦ "Мемориал" Екатерины Сокирянской, которая говорила о ситуации с убитым в Вене бывшим охранником нынешнего Кадырова Кмаром Исраиловым. Сокирянская была лично знакома с Исраиловым и рассказывала, что кадыровские структуры "его очень сильно избивали и пытали", в том числе и лично Рамзан Кадыров. Адвокат ссылался на статьи "Новой газеты", назвав ее рупором "Мемориала".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей