Президент Чечни Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

09 февраля 2010, 16:56

Кадыров отозвал судебные иски к Орлову, Алексеевой и журналистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченский президент  Рамзан Кадыров после просьбы матери отозвал судебные иски против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отрицает, что мать попросила прекратить преследование правозащитников по просьбе самого Кадырова.

Ранее сообщалось, что мать президента Чечни Аймани Кадырова настоятельно попросила сына прекратить судебные разбирательства в отношении Олега Орлова и Людмилы Алексеевой.

"К президенту Чечни неоднократно по этому вопросу обращалась его мать. Она говорила, что ответчики являются людьми определенного возраста, и в чеченском обществе не принято вести спор с пожилыми людьми, даже если они в чем-то неправы. Кроме того, в последнее время к Кадырову поступили обращения от целого ряда общественных деятелей, которые также просят его отозвать иски", - пояснил Каримов, которого цитирует "Газета.Ru".

Каримов также опроверг версию Олега Орлова о том, что просьба Аймани Кадыровой была инициирована самим президентом Чечни: "Это абсолютно неверно. Кадыров стопроцентно уверен в своей правоте, как и его адвокаты, юристы. Речь идет о том, что человек сделал шаг навстречу", сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, 21 января Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы Кадырова и Орлова на решение Тверского суда от 6 октября 2009 года, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства. ПЦ "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с этим. Поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. "Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Кроме того, правоохранительные органы Чечни направили в Москву материалы для возбуждения против главы старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой дела о клевете на чеченского президента в связи с выступлением Алексеевой на пресс-конференции 23 мая 2008 года в Москве.

Напомним также, что в Москве проходит процесс по иску Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Следующее заседание по этому делу было намечено на 15 февраля.

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец считает недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни потребовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей, из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей