07 октября 2006, 22:48

Убийство Анны Политковской: подробности

Сегодня в Москве была убита известный журналист, политический обозреватель "Новой газеты", много лет писавшая о грубых нарушениях прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе, Анна Политковская. По данным агентства "Интерфакс", тело Анны Политковской было обнаружено в 17:10 мск в лифте ее соседкой. На теле имеется огнестрельное ранение. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Следствие пытается составить фоторобот, для чего изымаются видеозаписи камер наружного наблюдения, на которых, возможно, был запечатлен предполагаемый преступник. По всей видимости, убийца был один. Это был человек в черной одежде. В розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. На голове предполагаемого убийцы может быть черная кепка-бейсболка.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предположил, что убийство связано с журналистской деятельностью Анны Политковской. Последняя публикация Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

Политковской неоднократно угрожали. Так, напоминают Грани.Ру, в сентябре 2001 года она опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.

Ранее, в сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее "устранили из поля", чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Кроме того, имя Анны Политковской фигурировало в списке "врагов русского народа" и российской государственности", обещанном в марте 2006 года депутатом от ЛДПР Николаем Курьяновичем.

Бывший муж убитой Александр Политковский заявил журналистам, что преступление "наверняка связано" с профессиональной деятельностью покойной. "Я убежден, что в ближайшее время оно раскрыто не будет", - сказал он. Он также сообщил, что ранее покойной неоднократно угрожали, и одно время она даже пользовалась охраной. "Однако в последнее время о каких-либо угрозах она не говорила", - добавил Александр Политковский.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 15:01

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • 2 Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

11 августа 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей