Южная Осетия, Цхинвал, 12 марта 2012 г. В преддверии президентских выборов. Фото: ИА «Рес»/Катерина Пухаева

23 марта 2012, 07:35

Джиоева не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты Южной Осетии

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева не отдает предпочтения ни одному из четырех кандидатов, участвующих в выборах президента республики 25 марта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Джиоева.

Напомним, что в настоящее время Алла Джиоева находится в больнице. Сначала врачи утверждали, что она перенесла инсульт головного мозга, позже ей был поставлен диагноз "гипертонический криз". 13 февраля Джиоева была переведена из реанимационного отделения Республиканской соматической больницы в обычную палату общей терапии в кардиологическое отделение. 22 марта Джиоева заявила, что ее насильственно удерживают в больнице.

"Никому из кандидатов я не отдаю предпочтения. После того как я взяла на себя ответственность перед своим народом и поддержала Кокойты (бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - Прим. "Кавказского узла"), я уже никому так легко не дам поддержку. Ситуация, в которой я нахожусь сегодня, стала причиной того, что во мне погроблена фундаментальная вера в человека", - сказала Джиоева.

"Огромное спасибо Станиславу Яковлевичу (лидер компартии Южной Осетии, кандидат в президенты Станислав Кочиев. - Прим. "Кавказского узла") за слова поддержки. Он дважды меня навещал в больнице. Но могу сказать, что эта поддержка была необходима мне, когда я вместе со своими избирателями мерзла на Театральной площади. Тогда бы не случилось того, что случилось, и был бы разрублен этот гордиев узел", - говорит Алла Джиоева.

Также она добавила, что проведать ее в больницу приходили и другие кандидаты, кроме Давида Санакоева. "Давид Санакоев как человек, работающий в сфере защиты прав, восстановления человека в его правах, должен был прийти ко мне как правозащитник, тем самым показав, что он не просто бутафорская фигура, а человек, знающий свое дело. А я писала обращения на его имя еще в то время, когда разбиралось мое сфабрикованное уголовное дело. Тогда я не получила ответа ни на одно свое заявление", - сказала Джиоева.

При этом Алла Джиоева отметила, что ее сторонники продолжают с ней советоваться о том, кому отдать предпочтение на выборах. "Мне звонит большое количество людей, и на вопрос – за кого голосовать, я отвечаю своим сторонникам: у вас есть свои головы на плечах, думайте и поступайте так, как посчитаете нужным", - сказала Джиоева, добавив, что сохраняет "хладнокровное спокойствие к своему незримому присутствию" на выборах президента республики.

Кандидаты в президенты Южной Осетии в своих предвыборных встречах с населением не обходят стороной вопрос содержания под стражей в республиканской больнице экс-кандидата Аллы Джиоевой.

Так, кандидаты Леонид Тибилов и Станислав Кочиев приводят отношение властей к Джиоевой как пример явного нарушения прав человека.

Экс-председатель КГБ Леонид Тибилов на встречах с населением активно поднимет вопрос Аллы Джиоевой, заявляя, что ее необходимо немедленно освободить.

В дебатах Станислав Кочиев заявил, что экс-кандидат в президенты Алла Джиоева является ярким примером политических репрессий. "Республика на грани раскола. Нам необходимо начать демократические шаги с освобождения Джиоевой. Только тогда народ сможет поверить в уход былой власти", - сказал он. Кочиев также призвал своих оппонентов поддержать его заявление, подписав обращение к и.о. президента Южной Осетии Вадиму Бровцеву.

Кандидат в президенты Дмитрий Медоев согласился, что "февральским событиям необходимо дать правовую оценку", однако подписывать ничего не стал.

Напомним, по данным сторонников Джиоевой, она попала в больницу после того, как потеряла сознание из-за сильного удара прикладом по голове при штурме ее штаба силовиками. Согласно же официальной информации, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который сообщил ей о планируемом ее допросе в качестве свидетеля по делу о подготовке захвата власти.

Ранее Алла Джиоева лично подтвердила применение насилия в отношении нее, но МВД Южной Осетии отрицает это. Как заявил глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев, врачи, которые провели первичный осмотр при поступлении Джиоевой в больницу, не выявили никаких телесных повреждений. Однако, согласно данным медицинского заключения, переданного "Кавказскому узлу" сторонниками политика, после штурма штаба Аллы Джиоевой в Цхинвале медики зафиксировали у нее на теле множество кровоподтеков и ссадин, в том числе на шее и голове.

"Кавказский узел" также опубликовал переписку Аллы Джиоевой и главврача Республиканской соматической больницы Кокоева М.Д., в которой политик (трижды 16-го и дважды 22 февраля) просит выдать ей на руки копию официального заключения судебно-медицинской экспертизы по факту телесных повреждений. На оригиналах некоторых заявлений имеются пометки главврача, не относящиеся к сути просьбы политика.

Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале новой кампании по выборам президента республики было объявлено 27 декабря. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года29 февраля ЦИК ЮО назвал имена кандидатов на пост главы республики: экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей