Дмитрий Медоев (фото с сайта osembassy.ru)

Родился 15 мая 1960 года в городе Сталинир (ныне Цхинвал), в семье педагогов. Отец - Николай Николаевич Медоев. 1

В 1977 г. Д. Медоев окончил цхинвальскую среднюю школу № 6. 2

В 1977 - 1982 гг. Дмитрий Медоев учился на историко-филологическом факультете Юго-осетинского государственного педагогического института. 3

В 1985 – 1994 гг. Д. Медоев занимал должность младшего научного сотрудника Юго-осетинского НИИ гуманитарных исследований.

В 1986 – 1989 гг. Дмитрий Медоев  учился в аспирантуре при Институте истории, археологии и этнографии АН Грузинской ССР по специальности "археология", тема диссертации - "Вооружение племен Центрального Кавказа в эпоху бронзы" (по материалам Южной Осетии).

С 1989 года Дмитрий Медоев - участник Движения Сопротивления "Адамон Ныхас".

1990 – 1994 гг. Д.Н. Медоев избран депутатом Верховного Совета Республики Южная Осетия I-го созыва.

С 1992 по 1994 год Дмитрий Медоев служил в Министерстве обороны Республики Южная Осетия.

1994 – 1996 г. Дмитрий Медоев – министр внешних связей Республики Южная Осетия (сейчас - Министерство иностранных дел РЮО).

С 1996 по 1999 г. Д. Медоев возвращается к научной деятельности в качестве старшего научного сотрудника Института фундаментальных исследований при Северо-осетинском государственном университете (г. Владикавказ). Является автор ряда научных статей по археологии и древней истории Осетии.

В 1999 году по ходатайству Парламента Республики Южная Осетия Д. Медоев направляется на учебу в Москву. С 1999 по 2001 г. - слушатель Дипломатической академии МИД РФ по специальности "международные отношения".

В 2001 - 2003 гг. Дмитрий Медоев работал специалистом I-ой категории Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации.

В 2003 году Дмитрий Медоев защитил на кафедре философии и политологии Дипломатической академии МИД РФ диссертацию на соискание ученой степени кандидат политических наук по специальности "Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития". Тема диссертации: "Политика России в Закавказье: проблемы и перспективы". 4

С 2003 года по 2005 год Дмитрий Медоев занимал должность советника Президента Республики Южная Осетия, полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия в Российской Федерации.

С 2005 года Дмитрий Медоев — Полномочный представитель Республики Южная Осетия в Российской Федерации.

В 2006 г. Медоеву Д.Н. присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Дмитрий Медоев является последовательным сторонником независимости Южной Осетии, он неоднократно высказывался по этому вопросу.

В 2006 году в интервью РИА "Новости" Д. Медоев заявил, что "к территориальной целостности Грузии республика Южная Осетия не имеет никакого отношения, ибо народ Южной Осетии самоопределился в ходе развала Советского союза в полном соответствии с международным правом и действовавшим тогда законодательством СССР". 5

3 июня 2009 г. в интервью журналу "Элита общества" он заявил: "Я уверен, что мировое сообщество рано или поздно придёт к осознанию необходимости признания нашего суверенитета".

2 августа 2011 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы", касаясь вопроса вхождения Южной Осетии в состав России, Дмитрий Медоев заявил: "Сегодня речь может идти об интеграционных процессах, о вхождении Южной Осетии в Союзное государство Россия – Беларусь. Наш народ сделал выбор о независимости, и никаких планов стать субъектом Российской Федерации у нас нет. Речь идет, я повторяю, об интеграции, о вхождении в Союзное Российско-Белорусское государство в качестве полноправного субъекта".

12 января 2009 года Указом Президента РЮО Эдуарда Кокойты назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Южная Осетия в Российской Федерации.

16 января 2009 года в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. 6

Неоднократно в СМИ поднимался вопрос о выдвижении Д. Медоевым своей кандидатуры на пост президента РЮО. Однако сам Дмитрий Медоев уклонялся от прямого ответа на этот вопрос.

24 мая 2009 года Дмитрий Медоев на встрече с журналистами в Москве сообщил, что рад тому, что вопрос его участия в будущих выборах вызывает интерес, однако в Южной Осетии существует Конституция и законы, а следующие президентские выборы состоятся только в 2011 году.

17 февраля 2011 года в Москве в рамках регулярной рабочей программы "Кавказ и Средняя Азия - история, культуры и народы" состоялся семинар "Внутриполитическая ситуация в Южной Осетии: президентские выборы, вызовы и угрозы". В докладе кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника, координатор от рабочей группы Центра по изучению Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, института востоковедения РАН Александра Скакова Дмитрий Медоев назывался как один из возможных кандидатов на пост президента Республики Южная Осетия.

19 сентября 2011 года в интервью "Независимой газете" Д. Медоев в ответ на вопрос о возможности выдвижения его кандидатом на пост президента, заявил: "В сегодняшней судьбоносной для Южной Осетии ситуации я твердо намерен действовать, руководствуясь исключительно интересами моего народа и моего государства".

7 февраля 2012 года инициативная группа выдвинула Дмитрия Медоева кандидатом на пост президента Республики Южная Осетия.

27 февраля Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал Дмитрия Медоева кандидатом в президенты РЮО. "Все подписные листы у кандидата в порядке. По лингвистическому экзамену он получил зачет", - сообщили в центризбиркоме.

Дмитрий Медоев имеет гражданство Республики Южная Осетия и Российской Федерации. 7

Владеет осетинским, русским, английским, персидским, грузинским и старославянским языками.

Д.Н. Медоев имеет государственные награды Республики Южная Осетия – орден "Дружбы", медаль "За службу на страже мира в Южной Осетии", "15 лет образования Республики Южная Осетия"; кавалер орденов "Честь и слава" 3-й степени (Абхазия),  "За заслуги" (Приднестровская Молдавская Республика), "Честь и мужество" и "За заслуги" с мечами (Россия). Он также награжден серебряным орденом "Общественное признание" (Россия), медалями "Защитнику Отечества во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского", "За жертвенное служение", "Защитнику Приднестровья", "Интернациональная помощь", "20 лет вывода советских войск из Афганистана", нагрудным знаком МИД России "За вклад в международное сотрудничество". 2 февраля 2012 г. Дмитрий Медоев награжден орденом Святого Страстотерпца Царя Николая (орден учрежден в 2008 г. Русской Православной Церкви Заграницей).

Дмитрий Медоев имеет звание заслуженного сотрудника дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики — за личный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой, активные усилия по защите интересов Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики на международной арене дипломатическими средствами. 8

Семейное положение: женат, имеет двоих сыновей. 9

Источники:

1. Блог Дмитрия Николаевича Медоева на сайте LiveJournal.Com.
  2. Сайт ООД "Россия Православная".
  3. Действовать в интересах народа - "Независимая газета", 19.09.2011 г.
  4. Медоев Дмитрий Николаевич - Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РФ - ИА Осинформ
  5. "Медоев: К целостности Грузии Южная Осетия не имеет никакого отношения" - Северо-Осетинский информационный портал "15-Й РЕГИОН", 1.11.2006.
  6. "Медоев, Дмитрий Николаевич" - Сайт "Наша Абхазия".
  7. Медоев Дмитрий Николаевич - Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РФ - ИА Рес