29 ноября 2011, 19:10

Парламент Южной Осетии назначил повторные выборы президента на 25 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Повторные президентские выборы в Южной Осетии состоятся 25 марта 2012 года, эту дату парламент утвердил сегодня на экстренном заседании. Вопрос об участии в повторных выборах кандидатов в президенты будет решать Центризбирком.

Напомним, сегодня Верховный суд Южной Осетии рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова, поданную им 28 ноября. В жалобе Бибилов заявил, что в день голосования на избирателей оказывалось давление. Суд признал выборы президента Южной Осетии недействительными. По его решению будут аннулированы все результаты голосования во втором туре.

Президиум парламента Южной Осетии принял постановление о проведении повторных выборов президента в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Конституционного закона РЮО "О выборах президента" и пунктом 5 статьи 56 Конституционного закона РЮО "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО", передает агентство "Рес".

Пункт 5 статьи 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО" гласит: "В случае, если выборы признаны несостоявшимися, недействительными, то назначаются повторные выборы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Республики Южная Осетия. Повторные выборы проводятся не позднее чем через шесть месяцев со дня первоначальных выборов или не позднее чем через шесть месяцев со дня признания выборов недействительными. При повторных выборах сроки избирательных действий по решению соответствующей избирательной комиссии могут быть сокращены на одну треть. Сообщение о проведении повторных выборов публикуется в средствах массовой информации".
Пунктом 1 статьи 51 закона РЮО "О выборах президента" гласит: "В случае, если выборы Президента Республики Южная Осетия признаны несостоявшимися, недействительными, либо если на день проведения повторного голосования оба зарегистрированных кандидата, по которым назначено повторное голосование, сняли свои кандидатуры, либо если при повторном голосовании ни один кандидат не был избран на должность Президента Республики Южная Осетия, Парламент Республика Южная Осетия назначает повторные выборы Президента Республики Южная Осетия".

Председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов уведомил, что решение Верховного суда о том, что выборы в Южной Осетии считаются нелегитимными, направлено в Центральную избирательную комиссию республики.

"Вопрос об участии в повторных выборах Аллы Джиоевой и других кандидатов в президенты будет решать Центризбирком, так как это находится в их компетенции", - сказал Биченов, слова которого приводит "Интерфакс".

Ранее Биченов заявил, что оппозиционный кандидат в президенты Алла Джиоева не сможет принять участие в новых выборах президента Южной Осетии, так как с ее стороны были допущены нарушения.

Представители штаба Джиоевой, как сообщал "Кавказский узел" заявили, что не намерены признавать решение Верховного суда Южной Осетии, если будет вынесен вердикт о признании недействительными итогов голосования. Бибилов же отметил, что принял бы любое решение суда. А действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики.

Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, состоялось в воскресенье, 27 ноября. Официально итоги голосования не озвучены, но в штабе Джиоевой утверждают, что Центральная избирательная комиссия Южной Осетии утвердила итоговый протокол по выборам президента республики, признав победу Аллы Джиоевой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 20:25

  • Аресты чиновников в Нахичевани ударили по клановой системе

    Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе возможно и упразднение статуса автономии у республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей