28 ноября 2011, 14:00

Бибилов заявил о наличии доказательств давления на ЦИК Южной Осетии

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявляет о своей безоговорочной победе во втором туре президентских выборов. Однако ее оппонент - Анатолий Бибилов - не согласен с оглашенными ЦИК предварительными результатами, но обещает принять любое решение Верховного суда, даже если оно будет и не в его пользу. Грузия назвала выборы в Южной Осетии "запланированным в Кремле мероприятием".

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Южной Осетии признал выборы президента республики состоявшимися. По последним данным ЦИК, на президентских выборах в Южной Осетии обработана информация с 74 избирательных участков из 85 (87%). За Аллу Джиоеву проголосовало 14 828 избирателей (56,74%), Анатолий Бибилов собрал 10 462 (40%), голосов. Против обоих кандидатов проголосовало 299 избирателей (1,1%).

"Я буду говорить абсолютно аргументировано. У меня на руках данные со всех избирательных участков Южной Осетии. В этих выборах приняли участие 27 тысяч 956 человек. Из них за меня и мою команду проголосовало 16 454, что составляет 58,9%", - заявила Джиоева в информационном центре ЦИК.

По ее словам, за команду другого кандидата, Анатолия Бибилова, "проголосовало 10 тысяч 972 избирателей, остальные бюллетени признаны либо недействительными, либо испорченными, либо "против всех", передает "Интерфакс"

Кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов не согласен с этими данными.

"У нас совершенно иная информация с избирательных участков. Согласно этой информации, мы лидируем. Кроме того, у нас есть доказательства, что на членов ЦИК оказывалось давление", - заявил он.

По словам Бибилова, "в день голосования практически на всех участках на избирателей оказывалось давление, их подкупали, открыто агитировали", информирует "ИТАР-ТАСС".

Сторонники Бибилова подали жалобу в республиканский Верховный суд. Кандидат в президенты Алла Джиоева не явилась в суд для рассмотрения жалобы. Вместо этого она пришла в пресс-центр в Цхинвале, где призвала своих сторонников к спокойствию.

Бибилов готов принять любое решение Верховного суда: "То решение, которое вынесет Верховный суд по нашей жалобе, даже если оно будет не в нашу пользу, будет нами принято".

Как сообщал "Кавказский узел", Ацамаз Биченов заявил сегодня на брифинге в информационном центре ЦИК, что на время рассмотрения Верховным судом республики жалобы от политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой, ЦИК должен воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования.

МИД Грузии: организатор выборов президента Южной Осетии - Россия

Президентские выборы в Южной Осетии - "запланированное в Кремле мероприятие", заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"То, что там происходит, международное сообщество не рассматривает как выборы - это запланированное в Кремле мероприятие, которым руководит официальная Москва", - сказала Каландадзе.

По ее словам, ответственность за происходящие в Южной Осетии события несет Москва.

"На территории Грузии проводятся несогласованные с властью страны мероприятия, ответственность за которые несет их организатор - Россия", - отметила Каландадзе.

При этом замминистра выразила надежду, что международное сообщество отреагирует на происходящее в этом регионе Грузии соответствующим образом.

"Мы надеемся, что реакция международного сообщества не замедлит, исходя из того, что подобная реакция уже последовала со стороны США, ЕС и ряда стран региона после первого тура так называемых выборов", - заключила Каландадзе.

МИД Грузии 14 ноября выступил с официальным заявлением, в котором назвал президентские выборы в Южной Осетии "незаконными". Легитимность выборов в Южной Осетии не признают также Евросоюз и НАТО. Законными выборы в Южной Осетии не считают и США.

В свою очередь Россия по итогам первого тура голосования заявила, что выборы президента Южной Осетии прошли без нарушений. Международные наблюдатели, в частности из Франции, Израиля и Приднестровья, назвали ход голосования в республике слаженным процессом.

Напомним, голосование в рамках второго тура выборов президента Южной Осетии, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, стартовало в воскресенье, 27 ноября, в 8 часов утра и закончилось ровно в 20.00. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Во второй тур вышли два кандидата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии