29 ноября 2011, 18:09

Верховный суд Южной Осетии снял Джиоеву с выборов президента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционный кандидат в президенты Алла Джиоева не сможет принять участие в новых выборах президента Южной Осетии, так как с ее стороны были допущены нарушения, заявил председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ВС Южной Осетии рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова, поданную им 28 ноября. В жалобе Бибилов заявил, что в день голосования на избирателей оказывалось давление. Суд признал выборы президента Южной Осетии недействительными. По его решению будут аннулированы все результаты голосования во втором туре.

"Алла Джиоева не сможет принять участие в предстоящих повторных президентских выборах. По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов", - цитирует Биченова РИА "Новости".

На суде не присутствовали представители обоих кандидатов в президенты. От Бибилова в суде находилась член партии "Единство" Елена Яшина, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, ранее представители штаба Джиоевой заявили, что не намерены признавать решение Верховного суда Южной Осетии, если будет вынесен вердикт о признании недействительными итогов голосования. "Мы игнорируем как само заседание Верховного суда, так и его решения, считая, что оно незаконно", - сказал руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

"Каким бы ни было решение суда, я бы его принял. Раз суд вынес решение об аннулировании результатов второго тура выборов, то значит на то были основания. Теперь самое главное сохранять стабильную обстановку в обществе. Есть закон и каждое наше действие должно соответствовать действующему законодательству", - прокомментировал решение суда кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В настоящий момент депутаты парламента республики собираются на экстренное заседание для определения новой даты президентских выборов в Южной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"16:47  В штабе Аллы Джиоевой много людей. Все возмущены, громко спорят. Сама Алла пока совещается в одной из комнат с другими. Ждем здесь.

17:30 Людей становится больше. Около штаба Джиоевой приблизительно 150 человек", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев, ведущий трансляцию ситуации вокруг выборов президента Южной Осетии из Цхинвала.

"Кавказский узел" писал, что ранее сторонники кандидата Аллы Джиоевой заявили, о своем намерении проводить акции гражданского неповиновения в Цхинвале, если решением Верховного суда Южной Осетии результаты голосования второго тура президентских выборов признают недействительными. Однако сегодня штабы кандидатов в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова опровергли информацию о готовящихся в столице митингах и акциях протеста, а также отрицали свое участие в их организации.

Позднее в центре Цхинвале прошел митинг сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Перед собравшимися выступила Джиоева и поздравила их с победой на президентских выборах.

Напомним, что действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики.

Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, прошло в воскресенье, 27 ноября. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты.

28 ноября независимые иностранные наблюдатели, находившиеся в Южной Осетии в ходе второго тура президентских выборов, покинули республику, не сделав окончательного заявления об итогах голосования, отметив, что в целом выборы носили демократичный характер.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей