28 ноября 2011, 20:00

Иностранные наблюдатели покинули Южную Осетию без окончательного заявления

Иностранные наблюдатели, находившиеся в Южной Осетии в ходе второго тура президентских выборов, покинули республику, не сделав заявления об итогах голосования. В пресс-центре еще остается один наблюдатель от Франции Морис Боно, который также намерен покинуть Цхинвал.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова, со стороны оппонента на избирателей оказывалось давление, а также имел место факт подкупа голосов. Они подали жалобу в республиканский Верховный суд. Также Бибилов заявил о наличии доказательств давления на ЦИК Южной Осетии.

Изначально выборы носили демократичный характер, сказал корреспонденту "Кавказского узла" международный наблюдатель, представитель "Французского института демократии" Морис Боно.

"На участках, которые мы посетили, мы не обнаружили нарушений. В жалобах говорится о подкупах, давлении на членов ЦИК и избирателей. Я не знаю, может быть они и были, когда мы отсутствовали", - говорит Боно. По его словам, надо дождаться окончания судебного решения, однако он сам не намерен дожидаться его.

"Мне надо возвращаться домой, но я думаю, чем быстрее будет вынесено решение, тем лучше будет для всех", - сказал Боно.

Сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой считают жалобы партии "Единство" в их адрес сфабрикованными, и заявляют, что жалобы надо было подавать при обнаружении нарушений, о которых говорят сторонники Бибилова.

С утра перед штабом Джиоевой ее сторонники ожидают окончательного итога голосования, который должен озвучить ЦИК. Однако председатель ЦИК Белла Плиева с утра не пришла в пресс-центр, и не выступила перед журналистами и избирателями, хотя накануне вечером она обещала озвучить данные голосования утром 28 ноября.

Плиева не принимает журналистов и не дает комментариев по телефону.

Алла Джиоева, уверенная в своей победе, все еще находится в пресс-центре вместе со своими сторонниками.

16 523 избирателей отдали свои голоса Алле Джиоевой, и отрыв от Бибилова составляет 5 283 голосов, однако их победу не признает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Анатолий Бибилов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

По его мнению, на ЦИК и иностранных наблюдателей оказывалось давление со стороны президента РЮО, и они «выстояли, выдав ценой невероятных усилий первые данные».

«Никаких нарушений наблюдатели не зарегистрировали. Выборы в основном прошли прозрачно, хотя были некоторые нарушения. В Арцевской местности (населенный пункт в Цхинвальском районе Южной Осетии, расположенный на границе с Грузией) кого-то угораздило голосовать по форме №9, вместо паспорта, хотя такое право распространялось только на жителей Ленингора. Это нарушение. Но массового вброса бюллетеней не было ", - уточнил Ханикаев.

Он заверил, что сторонники Джиоевой, собирающиеся перед ее домом, не настроены агрессивно.

"Эти люди не собираются выходить за правовое поле, и никаких массовых беспорядков, столкновений с правоохранительными органами не может быть", - сказал начальник штаба.

Результаты голосования муссируются на разных сайтах, и налицо действие российских спецслужб, которые были заинтересованы в том, чтобы президентом стал Бибилов, заявляет Михаил Ханикаев.

Сторонники Джиоевой считают, что, несмотря на подсчитанные голоса избирателей только на 74 участках из открытых 85, результаты подсчетов на остальных участках никак не могут существенно изменить ситуацию.

"Даже если все голоса с оставшихся 11 участков будут за Анатолия Бибилова, это все равно не изменит ситуацию. Пусть даже он возьмет с них максимум три тысячи голосов, все равно мы будем в отрыве от него на 1 000 голосов. У власти остался только выход признать выборы недействительными через суд", - констатировал Ханикаев.

ЦИК «играет цифрами», так как еще вчера ее председатель Белла Плиева озвучила, что за Бибилова проголосовало 52% населения, а за Джиоеву 45%, заявил кандидат в президенты Анатолий Бибилов. После чего, по словам Бибилова, эти цифры просто поменяли местами.

"Прозрачность выборов и ситуация, когда определенные действия влияют на результаты выборов, - это разные вещи. Прозрачность выборов - это подписи, печати в паспортах и другие процедуры проведения голосования. Но такие факты, как давление на избирателей, неприкрытый подкуп избирателей, запугивание членов ЦИК и агитация в "день тишины" весомо сказываются на итогах голосования", - говорит Бибилов.

Он также опроверг информацию штаба Джиоевой о том, что подал заявление о нарушениях после выборов.

"Мы подавали письменные заявления содержащие список допускаемых нарушений в ЦИК в день выборов. Все должны соблюдать закон", - отметил Бибилов. Он добавил, что сторонники Джиоевой прекрасно знают о своих нарушениях и еще раз призвал дожидаться результатов ЦИК.

Бибилов намерен выступить перед избирателями только после официального оглашения решения Верховного суда.

Отметим, что Верховный суд Южной Осетии перенес на 29 ноября рассмотрение жалобы республиканской политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой и не остановившего эти действия ЦИК.

В то же время ЦИК Южной Осетии признал выборы президента республики состоявшимися. По последним данным ЦИК, на президентских выборах в Южной Осетии обработана информация с 74 избирательных участков из 85 (87%). За Аллу Джиоеву проголосовало 14 828 избирателей (56,74%), Анатолий Бибилов собрал 10 462 (40%), голосов. Против обоих кандидатов проголосовало 299 избирателей (1,1%).

Напомним, голосование в рамках второго тура выборов президента Южной Осетии, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, стартовало в воскресенье, 27 ноября, в 8 часов утра и закончилось ровно в 20.00. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 15:31

  • Активистка из Краснодара Захарова прекратила голодовку

    Голодовка председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой сказалась на ее самочувствии, поэтому она решила прекратить акцию протеста. Захарова неверно интерпретировала информацию, поэтому уголовная ответственность за распространения фейка в соцсети - несоразмерная мера, считает депутат кубанского Заксобрания.

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей