17 января 2012, 11:15

МВД Ингушетии передало материалы по взрыву у дома Нальгиева в Следственный комитет республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МВД Ингушетии закончило сбор первичных материалов по взрыву у дома бывшего начальника Карабулакского ГОВД Ильяса Нальгиева, который проходит в качестве обвиняемого в деле о пытках. Для проведения дальнейшего расследования и решения о возбуждении уголовного дела по факту взрыва, в результате которого Нальгиев получил телесные повреждения, материалы переданы в Назрановский межрайонный следственный отдел.

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на бывшего сотрудника ГОВД Карабулака было совершено в селении Сурхахи Назрановского района 12 января. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда он подошел к воротам дома, в котором проживал. Нальгиев был госпитализирован и помещен в реанимацию.

Вчера, 16 января, в МВД республики прошло совещание, на котором начальник райотдела, занимавшийся сбором первичного материала по этому эпизоду, проинформировал, что материалы переданы в Следственный комитет республики для дальнейшего изучения и принятия решения.

"Самого дела о взрыве у дома Нальгиева еще нет, поэтому пока не известно, по каким статьям оно будет возбуждаться в случае принятия положительного решения, - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Хадзиева, пресс-секретарь МВД по Республике Ингушетия. – МВД  свою часть работы по этому эпизоду выполнило, наша компетенция на этом заканчивается".

Источник в Назрановском межрайонном следственном отделе подтвердил информацию о том, что материалы проверки по факту взрыва у дома Нальгиева поступили, и теперь, в соответствии с процессуальным законодательством, в течение трех дней они будут рассмотрены, изучены и по ним будет принято соответствующее решение.

"Материалы будут изучаться в соответствии с процессуальным законодательством по статьям 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) УПК РФ. Далее будет принято решение: возбуждать уголовное дело, отказать в его возбуждении или вернуть материалы на доработку", - добавил источник в Назрановской межрайонном следственном отделе.

Как писал "Кавказский узел", главный специалист Министерства здравоохранения Ингушетии нейрохирург Магомед Кодзоев, осмотревший Нальгиева через два часа после взрыва, утверждает, что полученные им травмы не представляют опасности для жизни. Пострадавший, по словам нейрохирурга, был переведен из реанимации в травматологию уже через 5-6 часов. По словам Кодзоева, такие пациенты, не получившие серьезных травм, дольше трех-пяти дней в стационаре не находятся.

Нальгиев, находясь в больнице, жаловался на ухудшение здоровья и отсутствие внимания со стороны медперсонала. Пострадавший уверен, что целью покушения было его физическое устранение, а устроившие взрыв имеют отношение к делу, которое слушается Карабулакским судом.

Напомним, вместе с бывшим начальником ОВД Карабулака Назиром Гулиевым Нальгиев проходит обвиняемым по громкому делу о пытках. В настоящее время мерой пресечения для подсудимых избрана подписка о невыезде. Первым, кто публично рассказал о пытках со стороны подсудимых, стал Зелимхан Читигов, находящийся сейчас в Норвегии из соображений безопасности. Его родственники ранее рассказали о том, что он был подвергнут жесточайшим побоям. Рассмотрение уголовного дела в отношении Нальгиева и Гулиева началось 12 сентября 2011 года. В ходе процесса свидетели несколько раз отказывались от своих показаний и вновь подтверждали их. 

Покушение на Ильяса Нальгиева произошло накануне очередного судебного заседания. По данным "Кавказского узла", на 13 января было назначено продолжение слушания уголовного дела в рамках судебного следствия - рассмотрение ходатайств и допрос свидетелей. В связи с произошедшим заседание суда отложено на неопределенное время.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей